gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Британская "голубая" любовь стала доступна россиянам
(рецензия на книгу: "Линия красоты (The Line of Beauty)")


''Линия красоты'' Алана Холлингхерста

Если новая книга Алана Холлингхерста "Линия Красоты" не была бы так хорошо написана, можно было бы решить, что перед читателями обычный роман про жизнь богатых и известных, по типу мыльной оперы - такая же нудная и скучная (так , по крайней мере, на первый взгляд, выглядит главная идея романа - рассказ о любви главного героя). Но за "мыло" Букеровскую премию не дают.

Герои Холлингхерста - элита Англии: известные министры тори, аристократы, и блестящие кинозвезды. Действие романа разворачивается на вечеринках по случаю дня рождения, на свадьбах, годовщинах и каникулах. Представьте себе масштаб и великолепие этих событий: частые хлопки откупоривания бутылок шампанского, яркие искры фотовспышек, быстрые и тихие шаги официантов, разносящих закуски. В этом шикарном мире и происходит большинство событий книги.

Главный герой романа - Ник Гест, двадцатилетний выпускник Оксфорда, дипломированный специалист. Он живет в доме члена британского парламента Джеральда Феддена, куда попадает по приглашению сына хозяина дома и университетского друга Ника Тоби.

Отец Ника - продавец антиквариата. Профессия, с одной стороны радующая культурным наследием, а с другой - не приносившая дохода. Так случилось, что Ник в детства был воспитан родителями как ребенок из высшего общества. Его манеры и вкусы достойны привилегий богача. Он отлично разбирался в музыке, живописи, словесности, но в отличие от окружающих его людей Ник не стремился показать свою эрудированность на людях.

Хронология романа разделена на три части. Начинается книга с 1983 г, далее автор описывает 1986 и 1987 гг., события двадцатилетней давности - близкое далеко. Писатель, смакуя, повествует о сексуальном созревании Ника. В Оксфорде он любит лучшего друга Тоби, но хранит свое чувство в тайне. Он также избегает отношений с другими мужчинами, боясь своих чувств. Его сексуальность была ограничена "внутренним театром собственных фантазий" до тех пор, пока он не встретил Лео, который лишил девственности Ника в частном парке Ноттинг-Хилла.

В остальных главах главный герой предстает уже опытным и уверенным "любителем мальчиков". Он не стесняется своей сексуальной ориентации и уже сам лишает девственности других мужчин. Его похождения происходят на фоне важных политических событий. Консерваторы под лидерством Маргарет Тэтчер выигрывают выборы. А это для Англии огромное событие. В 80-е появляется эпидемия СПИДа. Болезнь заманивает в засаду и губит гомосексуалистов.

Между сексуальными связями, показными зваными обедами, и семейными каникулами во Франции, нет, на первый взгляд, времени для работы или любого другого серьезного увлечения. Но главная интрига книги в том, что главные герои уверены, что они – "новое поколение", способное жить диаметрально противоположно своим родителям. Пока "взрослые" занимаются политикой, их дети прожигают жизнь в перерывах между чопорных семейными обедами и антидепрессантами. Они пьют шотландский виски, занимаются сексом, пропагандируют однополую любовь, балуются кокаином. Автор делает акцент на то, что молодежь занимается всем этим во время досуга, а свободное время у нее постоянно. Молодые люди чувствуют себя декадентами. Насколько им легко сначала, настолько им станет тяжело, когда они осознают всю тяжесть своего поведения.

Успех Ника в этом мире зависит от его способности измерить свои силы и действовать напролом. К сожалению, он кажется наивным и неосознающим, что он делает что-то большее, чем дает советы самым мощным людям в Англии. Он извлекает выгоду повсюду из своих связей, принимая в дар автомобили, кокаин, и наличные деньги от своих богатых любовников, среди которых немало и политических деятелей. Но это – всего лишь мелкий мир и мелкая игра. Ник в конечном счете просто учится на своих ошибках.

Роман "Линия красоты" год назад отмечен Букеровской литературной премией. Это первый случай в истории премии, когда приз получает книга на подобную тему.

Марина Сергеева // Утренняя газета, 14 октября 2005 года
http://www.utro.ru



О людях, упомянутых в этой публикации



· Алан Холлингхерст


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099