Власть и страсть
(рецензия на книгу: "Крокодилия")

Обложка первого издания повести Crocodilia (1988)

Современная голубая литература отчетливо тяготеет к двум полюсам - или откровенно эротического (если не порнографического) рассказа, в котором подробно описывается, кто кого за что схватил и кто кому куда что вставил, или же не менее откровенного авангардно-модернистского произведения, изысканно и технично сделанного, которым можно любоваться и которое можно изучать, но читать которое для удовольствия будут скорее всего только законченные эстеты. Исключения встречаются очень редко. Отчасти это объясняется, наверное, общими литературными тенденциями, господством массового, жанрового романа, которому противостоят практически бессюжетные, формалистические эксперименты или постмодернистские попытки синтеза. Тем интереснее обнаружить книгу, удачно сочетающую легкость стиля, увлекательность сюжета и необычный замысел.

"Крокодилия" (Crocodilia, 1988) Филипа Ридли захватывает и не отпускает, хочется все время к ней возвращаться, чтобы вновь и вновь прослеживать мерцающие переливы текста, подобные расползающимся в разные стороны разноцветным крокодилам с обложки, которые были нарисованы одним из персонажей на полу, стенах и потолке собственной комнаты.

На первый взгляд это обычная, простая история: главный герой, Доминик Нил, восемнадцатилетний парень, знакомится с парнем постарше, Билли Кроу, и открывает для себя мир секса, затем встречает другого парня, помладше, Сэма, влюбляется (тот отвечает взаимностью), какое-то время мечется между обоими, пока Билли не уезжает… Это линия только внешних событий. А ведь есть еще серия вставных новелл в письмах Билли к Доминику, где разворачивается сочиняемая/реконструируемая история любви Билли к близнецам Дэвиду и Тео, благодаря которой тот стал панком. В отличие от мелодраматичного любовного "мужского" романа, в котором воспроизводятся схемы и образцы романа "дамского", в "Крокодилии" совершенно невозможно поменять пол героя - в этом случае рухнул бы весь сюжет.

Другая линия, линия странной власти, которую некоторые люди обретают над другими благодаря, быть может, всепоглощающей страсти… и увлекающей власти рассказа, похожей на захватывающую власть любви. Такой властью над Домиником воспользовался Билли, который создал его как личность и заинтриговал своими письмами, где вспоминал, как его самого сформировал Дэвид… Тут совершенно неважным оказывается, насколько все происходило именно так, как отдельными отрывками рассказывает Билли, гораздо важнее, как это воспринимает Доминик. Руководство, управление другим позволяет сделать того собственно другим человеком, придумать и воплотить не только его новый имидж, но и стиль поведения, свободный, раскованный, подводящий в конечном счете к самостоятельности…

Здесь начинается линия воображения, отталкивающегося от любых вещей и придумывающего события и образы, которые разными путями приходят в реальность. За каждым поворотом сюжета открываются все время новые горизонты, а старые перспективы постоянно изменяются. Случайно обнаруженная Домиником у Билли фотография вызывает целый каскад различных объяснений, видоизменяющих понимание прошлого и предвосхищающих будущее.

Наконец, крокодилы, которых любит и рисует Билли Кроу, которого пристрастил к крокодилам Дэвид, который увлекся ими благодаря Тео. Доминик, в свою очередь, подхватывает любовь к крокодилам у Билли, заражая и Сэма. И брошь в виде крокодила, которая связывает почти всех персонажей, переходя от одного к другому вместе с любовью и интересом к крокодилам.

Некоторым фоном всех этих линий выступает история семьи Доминика, история взаимоотношений его родных: родителей, сестры с мужем и их ребенка.

А еще в тексте самым странным и таинственным образом появляется и исчезает, разворачивается и разветвляется сказочная линия, сказка о крокодиле, которым иногда начинает себя ощущать Доминик…

Истории повторяются, выдумываются и записываются, случаются на самом деле, отражаются друг в друге, как в зеркале, раздваиваются и растраиваются, рассказываются и скрываются, спиралью закручиваются и спиралью раскручиваются, читаются и воображаются, становятся правдой.

Василий Васильев

· Филип Ридли