gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Нет правды, кроме чувства
(рецензия на книгу: "Одна душа на двоих")


Рисунок из книги ''Одна душа на двоих''

В своем новом троекнижии Лилия Ким, используя сюжеты и характеры библейской истории, провоцирует самые интимные сферы жизни человека – секс, любовь, семья. Дав героям-геям ветхозаветные имена, она одновременно наделяет их чертами персонажей сакральной истории.

Лилия Ким предлагаем читателям не просто чувственную эволюцию ветхозаветных характеров, она превращает всемирную историю в войну мужских амбиций – в любви, сексе, успехе…

Женщины в мире мужчин, которые поклоняются только силе, красоте и хитрости друг друга, всего лишь матери, которым не остается ничего, как только воспитывать детей, смиренно молчать и страдать, принимая правила игры сильных духом.

Только они – мужчины – знают, что такое настоящая любовь и измена.

С точки зрения истории Лилия Ким оправдывает порок искренностью чувств и страстей, которые овладевают людьми. Инцест, насилие и прочее... – невидимые пороки, спрятанные за стенами семей, демонстрирующих витрины уюта, состоятельности и добродетели.

В каждом отце живет мужчина, который смотрит на свою дочь или сына глазами самца. В каждой матери просыпается Ева, соблазнившая Адама…

С точки зрения литературы, она не открывает ничего нового. И даже повторяет сюжетные ходы и приемы своей же "Ани Карениной". Мастерство Ким остается на уровне 19-летней студентки филфака, чья эмоциональность рождает не стиль, не слог, не художественный текст, в конце концов, а дневник воображаемых страстей. Библия – для автора, совсем юного еще, только справочник жизненных стереотипов.

…Вовсе не значит, что у Ким отсутствует литературный вкус и талант. Но в текстах, провоцирующих кондовые, а тем более сакральные истины, - не это главное. Здесь важна сама смелость изысканного автора-провокатора… Который в троекнижии Ким все-таки не удерживается и вступает в полемику с этической концепцией Ветхого Завета. Вспомним хотя бы Авессалома, одного из сыновей Давида, который становится воинствующим гомофобом и мстит своему отцу-гею, прикрываясь проповедью апостола Павла о содомитах. И, разумеется, Ким в этих этических спорах об однополой любви, выбирает сторону Соломона, который строит храм во славу своего отца Давида, поет свою "голубую" песнь песней во имя любви.

Ибо нет на земле ничего, кроме любви. Нет никакой правды, кроме правды чувства. Современное поколение "двадцатилетних" в литературе поняло это гораздо раньше, чем все их предшественники.

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Лилия Ким

Смотрите также


· Купить "Аню Каренину" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: