gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Рецензии


Вышел роман букеровского лауреата Алана Холлингхерста "Линия красоты"
(рецензия на книгу: "Линия красоты (The Line of Beauty)")

Букеровское жюри, отдав предпочтение книге Холлингхерста, одновременно польстило консервативной публике (по форме это классический британский роман, чуть-чуть не дотягивающий до семейной саги) и удовлетворило вкусы радикалов (главная тема книги - судьба гомосексуалистов в период премьерства Маргарет Тэтчер).

Поначалу книга производит впечатление добропорядочной английской эпопеи в духе "Саги о Форсайтах". Точнее, о Федденах. События разворачиваются в семействе бизнесмена и начинающего политика, принадлежащего к партии тори, Джеральда Феддена. Среди персонажей, как и положено семейной саге, есть и терпящая измены жена (Рэйчел), и экзальтированная дочка (Кэтрин), которая никак не может устроить свою личную жизнь (ее так и хочется сравнить с Джун, но в отличие от героини Голсуорси неадекватное поведение Кэтрин объясняется серьезным психическим заболеванием). В доме Федденов главный герой Ник Гест поселяется на правах университетского приятеля сына Джеральда и Рэйчел. И будь количество родственников и друзей Федденов обширнее, а временной промежуток, который охватил автор, не пять лет, а лет двадцать пять, получилась бы старая, славная британская эпопея.

Однако этого Холлингхерст как раз не делает, он разворачивает традиционный сюжет в другую сторону. Как и во всех предыдущих книгах, в романе "Линия красоты" Холлингхерст сел на любимого конька - проблему однополой любви. Он производит своего рода социологическое исследование гей-сообщества (тем более точное и детальное, что сам автор является его членом), открывая непосвященному весь механизм существования этой среды. Ник посещает специальные бары и клубы, ходит в особый бассейн и читает по вечерам путеводитель по злачным местам в разных городах. Учитывая, что события разворачиваются в 80-е годы, т.е. аккурат в десятилетие правления "железной леди", которая отнюдь не питала симпатий к сексуальным меньшинствам, кульминацией романа можно считать сцену, когда вдохнувший в себя кокаиновую дорожку Ник приглашает премьер-министра на танец.

Выбор членами жюри Букера этого романа позволил отыграть еще одну тенденцию премии - привлекать внимание к отражению социальных проблем в литературе. С другой стороны, не будь в тот год председателем жюри бывший министр культуры Великобритании Крис Смит, который первым из высокопоставленных чиновников признался в своей гомосексуальности, кто знает, в какую сторону было бы повернуто внимание читающей публики.

Наталья Кочеткова // Известия Науки, 20 октября 2005 года
http://inauka.ru



О людях, упомянутых в этой публикации



· Алан Холлингхерст


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099