ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК:

Три пера
(рецензия на книгу: "Шпана")
(рецензия на книгу: "Храм. 2-е изд.")
(рецензия на книгу: "Комната Джованни. 3-е изд.")

Издательство "Глагол" сделало подарок геям. Накануне зимних каникул вышли три книги - яркие образцы мировой тематической литературы.

Классик американской прозы чернокожий Джеймс Болдуин в романе "Комната Джованни" излил все страдания, выпавшие на его долю. Он не с чужих слов знает, что такое быть меньшинством в меньшинстве. Детство автора пришлось на самые расистские времена в Америке - 40-е годы прошлого века. И если есть ад на Земле, то это жить в Гарлеме и быть голубым. К счастью, литератору удалось вырваться из замкнутого круга: в 24 года он выиграл стипендию и поехал учиться в Париж. "Комната Джованни" - самый популярный роман Болдуина - написана в этот период. Главный герой. Дэвид, бежит, как и автор, из пуританской Америки в старушку Европу. Там закомплексованного юношу ждет самое яркое событие в жизни - встреча с бедным итальянцем Джованни. К концу романа эти двое, испытав счастье любви, должны разобраться, какое место в мире им отведено.

"Алфавит я знаю. Может, получится стать писателем?" Как уверяют биографы, с этих слов начал свою литературную карьеру Хьюберт Селби. В восемнадцать перенесшему туберкулез юноше врачи сказали, что он не протянет и двух месяцев. Спустя 48 лет один из них признался: "Если верить всем медицинским показаниям. Селби уже давно мертв". После этого автор романов "Реквием по мечте" и "Комната" прожил еще 17 лет и умер на 78-м году, в апреле 2004-го. Вообще его жизнь нельзя назвать скучной.

В 60-70-е он лечился от наркотической и алкогольной зависимости. Затем была попытка суицида и принудительная изоляция в психушке. Вылечившись, он, как из пулемета, начал выдавать один шедевр за другим. Дебютный роман "Последний поворот на Бруклин" прославил автора в основном бесконечными судебными разбирательствами. В нем живописные сцены жизни низов Нью-Йорка сменяют откровения начала сексуальной революции в США. Вопреки общественной морали литературные критики в один голос объявили Хьюберта Селби вторым Достоевским.

Известный в основном работами в кино Пьер Паоло Пазолини начинал поэтом, выпустив несколько сборников стихов и незамысловатой прозы. Собственно, в кино Пазолини пошел от нехватки денег. Жалования учителя в лицее не хватало, и он стал подрабатывать сценариями. Первая работа - жаргонные диалоги в "Ночах Кабирии" у Феллини. В своей ранней прозе Пазолини воспевал люмпенов и безработных пролетариев, полагая, что бедность к пороку толкает лишь суровая необходимость (а не душевный порыв, как у похотливых буржуа). Хотя он никогда не идеализировал этот социальный слой. В "Шпане" Кудрявый, Марчелло, Сырок и другие персонажи могут забавы ради ударить ножом родную мать, вытащить деньги из кармана лучшего друга или привязать к дереву и поджечь сверстника. Как известно, в реальности автора сгубила именно любовь к люмпенам: 17-летний гопник Пино Пелози сначала пырнул несчастного ножом, а затем переехал колесами его же машины и на ней умчался. Фактически в "Шпане" великий режиссер описал собственную смерть.

Никита Терский // TimeOut, 2-15 января 2006 года

· Пьер Паоло Пазолини
· Хьюберт Селби