Гей на выдумки хитер. Сливки "голубой" литературы 2006 года (рецензия "Московского комсомольца")
(рецензия на книгу: "Русская гей-проза 2006")

Литература небесного цвета была всегда - от античности до сего дня. И не скажешь, что она всегда была мелкомасштабна - а как же "Пир" Платона, апологетика мужской любви, вошедшая в мировую эстетику? Или "Портрет Дориана Грея"? В наши дни русская гомопроза вряд ли способна достичь таких высот. Но она пытается.

У гомосексуалов даже сегодня, когда полная демократия, свой мир, мифы, лексика, видение литературы и, конечно, любви. Творчество геев, у которых пальцы просятся к перу, перо к бумаге, - в антологии "Русская гей-проза-2006". Первое за 10 лет собрание литературы гомосексуального характера.

Здесь есть, знаете ли, все. Кто боится испачкаться, тот пусть не читает. Да будем ступать по грани между хрупкой, воздушной прозой и грубой порнографией - и да не оступимся мы. Авторы данного сборника - люди широко известные в нежных кругах. Редакторы, журналисты, гости и хозяева интернетных гей-просторов. Чем книга интересна? Новым миром для тех, кто "не в теме" ("Эвфемизм "тема" с начала 1990-х обозначает все, что связано с иной сексуальностью"). Поэтичностью, "атмосферностью". И ничем не интересна, если вам вообще все это противно. Круг тем - о любви, о расставании, о родителях, друзьях, о смерти, о СПИДе, о наркотиках. Сугубо сексуальная тема, как эпицентр всех страданий и радостей, присутствует всегда, в большей или меньшей степени. "Кризис самоидентификации" Вадима Калинина - об оргии "под кайфом". А есть рассказы, где физический контакт проходит только отдаленным отзвуком всей гаммы тонких мужских переживаний. "Он ответил, что вряд ли сможет передать женщине всю полноту своих переживаний". Вот так!

И останутся люди. Просто люди. Равные во всем...

Memoir’ы зрелого писателя Валерия Бондаренко - этакое "детство-отрочество-юность" на нескольких страницах. Вполне метафизическая тоска - в рассказе Дмитрия Бушуева "Вика". Вика - вовсе не девочка, а "русский белокурый мальчик с усмешкой на припухших губах". А еще неразделенная любовь, и прямо античные буколики с пастушком на сеновале, и мгновенность жизни для больного СПИДом, и история туалетных надписей в городе Коломне...

Ждет вас в этой книге не агитка, не сопли и не разврат (за редким исключением). А некое прикосновение чужих переживаний. Если еще покрасивее сказать, то гей-проза - это искры и пыль от топота копыт трудной гомосексуальной жизни. Ну и наконец цитата: "Я бы хотела дожить до того дня, когда из лексикона исчезнут слова "сексуальная ориентация". И останутся люди. Просто люди. Равные во всем". Согласитесь, как бы там ни было, это неплохо.

<...>

Вера Копылова // Московский комсомолец. 2006, 15 декабря

· Дмитрий Бушуев