Александра Лопата
Лермонтов - и вдруг гей! (рецензия "Одного из нас")
(рецензия на книгу: "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников")

Михаил Лермонтов. Автопортрет.

Когда-нибудь это должно было случиться. Написан первый систематизированный сборник биографий русских (а также украинских, еврейских, башкирских, но главное - отечественных) геев, лесбиянок, би- и транссексуалов. А поскольку число "69" вызовет у читателя вполне прогнозируемые ассоциации, налицо - удачная игра слов. Вернее, цифр, потому что биографий в этой книге действительно 69. Остается лишь догадываться, какую гору литературы довелось автору перелопатить, сколько интервью провести, в какие биографические закрома залезть, дабы выудить оттуда самую интимную информацию. И если имена Чайковского, Нуриева и Виктюка в этом списке публику мало удивят, то наличие жизненных историй путешественника Миклуха-Маклан, любителя лошадей Пржевальского или великой актрисы Раневской для многих станет откровением.

По рассказам издателей, продавать книгу в официальных магазинах сложно: ее либо отказываются брать, либо запихивают на дальнюю полку. Причем некоторых библиофилов, которые до этих полок таки добираются, кондратий хватает на месте. Представьте себе картину: какая-нибудь "якобы интеллигентная старушка" берет в руки этот почти 600-страничный фолиант, натыкается в нем на знакомое с детства имя - и падает в обморок. Лермонтов - и вдруг гей! А Цветаева - лесбиянка! Какое крушение идеалов!

Тем не менее, у понимающих читателей книга моментально стала бестселлером, тем более, что написана она отличным языком, а обо всех интимных моментах рассказано до того корректно, что ни один поборник нравственности не придерется.

Александра Лопата, Киев
// Один из нас. 2005, № 6 (44)
26 февраля 2006 года