gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


"Звездную пыль" Маргариты Меклиной превратили в перфоманс в ответ на цензуру

Какое-то время назад издательство "АСТ" запретило к выходу сборник любовно-эротических новелл "Я в Лиссабоне. Не одна", подготовленный писательницей, лауреатом премии "Нонконформизм" Натальей Рубановой. Тираж сборника, в который вошли такие авторы, как Януш Леон Вишневский, Мария Рыбакова, Валерия Нарбикова, Лия Киргетова, Владимир Лорченков и многие другие, был отпечатан, но так и не попал в книжные магазины.


Каждому подписчику организаторы проекта обещают отправить книгу и коды доступа для он-лайн просмотра видео перформанса

Причина запрета была анекдотической. Юристы издательства якобы перестраховались и не дали ход сборнику из-за нескольких текстов. "Зови его Бембик", про енота, который любил спать в постели молодой женщины - и "Джеймс", повествование про отношения инопланетянина и человека. И инопланетянин, и человек были, разумеется, оба мужчинами.

Третьим произведением, которое смутило юристов, была новелла Маргариты Меклиной "Звездная пыль", посвященная истории о двух женщинах. Эта новелла - вместе с книгой, в которой она была напечатана - попала в руки двух хореографов из Парижа, Ларисы Руа и Мелани Мезаже.

Рассказывает Лариса Руа: "Итак, сборник - с прекрасными "ню" Каринэ Арутюновой - был запрещен. Я слышала, что Маргарите удалось передать его в Библиотеку Конгресса США, где его с благодарностью приняли - но в магазины и в библиотеки России книга, увы, не поступала. Она доступна только в Сети. Вместе с Мелани Мезаже мы работали в это время над хореографической постановкой. Прочтение "Звездной пыли" вдохновило нас на перформанс, который мы представили в галерее Oberkampf, Paris. Это был наш ответ на цензуру. Затем мы показали перформанс автору новеллы, Маргарите Меклиной, и встретились с ней в Париже.

Желание подарить "Звездной пыли" встречу с читателем привело нас к тому, что мы перевели новеллу на французский язык, сверстали и проиллюстрировали ее фотографиями из нашего танцевального перформанса. Чтобы собрать средства на печать, нам нужно предварительно продать по меньшей мере 70 книг. Сегодня у нас уже 46 подписчиков".

Купить книгу и тем самым помочь "Звездной пыли" можно на сайте fr.ulule.com.

Каждому подписчику организаторы проекта обещают отправить книгу и коды доступа для он-лайн просмотра видео перформанса.

Az.Gay.Ru
26 октября 2016 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Маргарита Меклина


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: