Российский литературный портал
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru



МАГАЗИН




РЕКЛАМА





В начало > Публикации > Новости


Свадьба русских парней в Германии - 3: "Комсомолка" муссирует гомофобные стереотипы

Андрей Дитцель и Олег Любинский на своей свадьбе

Как мы уже вам рассказывали 16 октября и 30 октября, двое русских парней - Андрей Дитцель и Олег Любинский - заключили в Германии "пожизненный союз", т.е. аналог гетеросексуального брака для гей-пар, который стал возможен благодаря принятию нового немецкого закона "О прекращении дискриминации однополых пар: пожизненные союзы" (Lebenspartnerschaftsgezets, LpG).

В то же время Андрей вышел на связь с "Комсомольской правдой" - и газета в лице журналистки Светланы Хрусталевой проявила, как показалось ребятам, просто недюжинный интерес к регистрации их отношений - они несколько раз созванивались, обменивались электронными посланиями. Андрей и Олег действовали из лучших побуждений: они не жалели своего времени и денег на телефонные разговоры с Россией, потому что верили, что публикация в одной из самых многотиражных российских газет поможет хоть чуть-чуть повлиять на отношение к геям в России и привлечь внимание к тематике однополых браков. Но статья, вышедшая 16 ноября в "Комсомольской правде", оказалась для них настоящим "ушатом холодной воды".

Во-первых, в лучших традициях "желтой прессы", которых стало в последние годы придерживаться некогда весьма уважаемое издание, журналистка "Комсомолки" даже не показала ребятам материал перед публикацией, несмотря на неоднократные обещания это сделать. Андрей возмущенно написал нам: "Одно из неписаных правил журналистской этики: если журналист в своей работе касается темы глубоко личной, публикация не выходит в свет без согласия героя или героев. В этом нас заверили и в "Комсомолке": "Если материал получит ход, вы непременно узнаете об этом". Однако обещанного e-mail'а с текстом интервью все никак не было; телефон молчал. Две недели назад нас по телефону заверили, что прежняя договоренность в силе - и молчание. О том, что публикация увидела свет, мы узнали от друзей из России через три дня после ее выхода." Когда он позвонил в редакцию, Елена Левина (начальник Светланы Хрусталевой, редактор отдела) устно извинилась перед ним, но тут же добавила: "Вы должны быть рады, что материал вообще вышел".

Во-вторых, небольшая статья на шесть абзацев оказалась полна натяжек, "передержек" и просто фактических искажений. Представляя героев материала, Хрусталева заключает: "На вид - обычные ребята с абсолютно нормальными мужскими голосами. А по паспорту - муж и жена..." Начнем с того, что "реальность" интервью полностью инсценирована, как если бы корреспондент действительно видела ребят "живьем", и вставлены вымышленные реплики Олега Любинского, с которым журналистка даже не разу не поговорила по телефону.

Разумеется, никаких печатей в немецких паспортах не ставится, а ребятам было выдано свидетельство о заключении "партнерства", так что назвать их "мужем" и "женой" могла лишь журналистка, скудость мировосприятия которой не позволяет ей представить отношения другого типа, не основанные на подчинении женщины мужчине, а истинно равноправные, "партнерские". Странно и то, что журналистка, которой по роду работы следовало знать тему своего материала чуть лучше среднего обывателя, до сих пор считает, что геи - это такие "ма-а-анерные с женскими голосами". Примечательно и то, как она, сама того не сознавая, повторяет старинный миф о том, что "настоящему мужчине" не подобает быть "женой", потому что это унижает его до "женского статуса" - тем самым она подсознательно признает свою собственную второстепенную и подчиненную роль в обществе как женщины, "друга человека".

Далее по тексту ребят ждали новые открытия. Причем почти в каждом предложении. "Друзья сначала были в шоке, а потом смирились." Это высказывание приписано Олегу, который, стоит повторить, вообще в теле-интервью не участвовал. Опять же заметно, как Хрусталева, придумавшая эту фразу, проецирует свои собственные реакции на других людей - если ее лично шокирует парень, который любит другого парня, то это вовсе не означает, что большинство современных и здравомыслящих людей будут думать так же. Как раз наоборот, реакция друзей Олега и Андрея, молодых образованных ребят, будущих ученых и журналистов, была скорее нейтральной: "Ну и что в этом особенного?"

"Чтобы не смущать родных - а мои очень за меня переживали, - мы сняли с Олегом квартиру". Это еще один домысел журналистки "Комсомолки", которая не может представить себе, что для нормальных современных родителей любовь к сыну важнее общественных предрассудков, и они не будут осуждать его в угоду суевериям малообразованной части общества. Как мы уже писали, родители ребят еще в России убедились, что их отношения - "надолго и всерьез", понимали и поддерживали их решение быть вместе.

Наконец, Хрусталева добавляет немного политического пафоса: "в сытой Германии на однополые браки распространяются все довольно существенные льготы обычных семей". В принципе, эта фраза вполне правдива, но словечко "сытой" подразумевает, что в Германии "бесятся с жиру", а "голодной" (по контрасту) России до этого еще далеко. Завершается статья просто-таки программным заявлением: "В Россию молодожены вернутся, но не сейчас... А тогда, когда на родине окончательно победит демократия и разрешат однополые браки. А нужна нам такая демократия?"

Вопреки ожиданиям журналистки, которая не понимает, что право на создание семьи - это право каждого человека, вне зависимости от его (ее) сексуальной ориентации, читатели сайта "Комсомолки" считают по-другому и понимают, что "демократия - это уважение прав меньшинств". На странице голосований "Комсомолки" проводится опрос "Стоит ли разрешать в России однополые браки?" Тема вызвала необычайный интерес. Сейчас уже проголосовало 6303 человек (а, например, о возможности войны между мусульманским и христианским миром - 2563, об отношении к 7 ноября 1090 человек). И несмотря на явно гомофобные формулировки вопросов, "за" легализацию однополых браков (в формулировке "пускай себе женятся") проголосовало 58% участников (3656 человек), а "наказывать за гомосексуализм" призывают всего 12% невменяемых (758 человека). Как уверили в редакции газеты, результаты подсчитываются правильно, кроме того, в редакцию пошли письма на эту тему.

Как философски заметил по поводу статьи Хрусталевой Андрей Дитцель: "В конце концов журналист имеет право на собственный стиль и собственные оценки, и на глупость тоже". Больше самой статьи его возмутил прилагающийся "комментарий психолога" (без подписи, видимо, вышедший из-под того же бойкого пера Левиной). В безапелляционном тоне читателям сообщают, что "Гомосексуализм - это врожденное отклонение на хромосомном и психологическом уровне. Сейчас ученые пытаются найти физиологические причины сексуального сдвига. Есть версия, что в нарушении сексуальной ориентации повинны предродовой токсикоз матери, употребление некоторых лекарств во время вынашивания плода и плохая экология..." И так далее...

У "психолога" от "Комсомольской правды" нет никаких сомнений, что гомосексуализм - это отклонение, болезнь. Он(а) до сих пор живет представлениями 60-х годов прошлого века, ему (ей) не ведомо, что Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка психических расстройств еще в 1973 году, а в 1998 году назвала попытки лечения "аморальными", то же сделала в 1975 году и Всемирная организация здравоохранения. При этом в новое тысячелетия Россия также вступила "в ногу" со всем цивилизованным миром: директор Института им. Сербского профессор Т.Б. Дмитриева сообщила, что с 4 июля 1999 года гомосексуальная ориентация исключена из списка психосоматических расстройств. Этого анонимный "психолог" "Комсомолки" не знает, и в своем невежестве путая слова "хромосомный" и "эндокринный", продолжает распространять откровенную ложь среди своих читателей.

Статью сопровождает еще и комментарий о законности однополых браков, подписанный Виктором Зозулей. Из пятнадцати стран мира, которые признали к настоящему времени однополые союзы, Зозуля произвольно перечислил шесть, видимо, чтобы создать у читателя впечатление, что это не общемировая тенденция, а обособленное явление. Не обошлось и без домыслов: Зозуля утверждает, что "расторгается такой союз просто, без лишних бумаг", что является неправдой - порядок расторжения однополого союза точно такой же, как и гетеросексуального брака.

Если у вас появилось желание высказать свое мнение по поводу статьи, то напишите главному редактору "Комсомольской правды" г-ну Владимиру Сунгоркину по адресу sungor@kp.ru или ее шеф-редактору г-ну Владимиру Мамонтову по адресу mamontov@kp.ru (кстати, в рассказе о себе г-н Мамонтов написал, что "женат на очаровательной домохозяйке" - почему мы удивляемся стереотипным представлениям газеты о роли мужчины и женщины, если ее шеф-редактор считает, что место женщины - на кухне?). Не забудьте сделать копии заместителям главного редактора г-ну Вирабову (virabov@kp.ru), г-ну Ганелину (gan@kp.ru), г-ну Дятлову (diatlov@kp.ru), г-ну Коцу (kots@kp.ru) и ответственному секретарю г-же Овчаренко (ovtchar@kp.ru), а также генеральному директору г-ну Горяинову (kp@kp.ru). Ну и конечно же, обязательно напишите, что вы думаете, самой журналистке Светлане Хрусталевой (Елене Левиной) по адресу antonov@kp.ru или позвоните ей по телефону (095) 257 51 15. Мы свое письмо уже написали, теперь дело за вами - лишь вместе мы сможем одолеть подобные гомофобные выпады!

Кликните сюда, чтобы отправить письмо по всем указанным адресам

Никита Иванов,
Gay.Ru
21 ноября 2001 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Андрей Дитцель