gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


На русском языке изданы сразу два романа Эрве Гибера - "посмертный" и "предсмертный"

"Цитомегаловирус" был опубликован в январе 1992 года, всего через несколько недель после смерти Эрве Гибера в больнице, куда его доставили из-за попытки самоубийства. В 1988 году писатель узнал, что у него СПИД. 


Фото herveguibert.net

"Казалось бы, это обычный дневник. Короткие записи, которые велись с 17 сентября по 8 октября 1991 года. К одной болячке добавляется другая. Тело становится как бы чужим. Превращается в объект эксперимента. Герой может ослепнуть, но пока его взгляд еще все осматривает, фиксирует, запоминает. Пациент увлечен экстремальностью, заворожен неизвестностью. Его волнуют жестокие, волнующие воспоминания, в том числе и о Мишеле Фуко, который умер от той же болезни. Изысканная самоирония. Нежность. Любовь близких, признающих героя таким, каким ему нравится быть. Отказ от всего лишнего. Озлобление. Предельная точность во всем", - пишет о романе критик "Le Magazine littéraire".

Если "Цитомегаловирус" книга "посмертная", и в буквальном смысле изданная после... То "Я и мой лакей" - предсмертная. Книга вышла за несколько месяцев до смерти писателя... Но, парадокс, действие происходит в 2036 году, когда автору исполнилось бы восемьдесят.

"...Лакей главного героя - актер, то есть актеришка, пародия, тиран, прогнавший остальную прислугу, размахивая ножом. Он выдворил хозяина из его спальни, запрещает ему смотреть телевизор и диктует, как одеваться..." - "Livres Hebdo". Сам Гибер добавляет, что когда я писал этот комичный роман, ему казалось, что он оживает.

Число книг Эрве Гибера в портфеле "Kolonna publications" давно перевалило за десяток. И все они достойны внимания думающей ЛГБТ-аудитории, или желающей научиться думать.

Az.Gay.Ru
24 августа 2017 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Эрве Гибер

Смотрите также


· "Я и мой лакей". Эрве Гибер 
· "Цитомегаловирус ". Эрве Гибер 
· 19 мая 2015 года. Порок как предмет поиска. "Колонна" представила девятую книгу Эрве Гибера  


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: