gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Писатель Гор Видал умер в Калифорнии в возрасте 86 лет

Классик современной американской литературы, один из первых открытых геев писатель Гор Видал умер в возрасте 86 лет. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной писателем пневмонии. Видал тихо покинул мир в своем доме в Голливуде.

Гор Видал (Gore Vidal) родился 3 октября 1925 в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). Отец Видала возглавлял департамент коммерческих авиаперевозок при президенте Рузвельте. Видал учился в университетах Новой Англии, во вторую мировую 19-летним парнем он служил в транспортных конвоях на Беринговом море.


Гор Видал. Фото wikipedia.org / David Shankbone

Свой первый роман "Шквал" (Williwaw, 1946) Видал опубликовал, когда ему исполнился 21 год. Книгу, навеянную впечатлениями войны, в которой повествуется о том, как от арктического урагана сходят с ума матросы военного катера, на удивление хорошо восприняли критики. Видал, чей дед был сенатором, серьезно задумывается над карьерой литератора.

Вторая книга Гора Видала "В желтом лесу" (In a Yellow Wood, 1947) осталась практически незамеченной.

Подлинную известность принесла писателю третья книга. Это был едва ли не первый в американской литературе ХХ века роман, который откровенно затрагивал тему гомосексуальности, - "Город и колонна" (The City and the Pillar, 1948). Художественная и этическая смелость писателя перешла определенные границы, не удивительно, что газета New York Times отказалась рецензировать книгу. Видал рассматривает гомосексуальность как вполне обычное явление человеческой жизни, переводя само определение "гомосексуал" из разряда существительных в прилагательные.

В значительной степени последующий уход писателя (1950-60-е годы) в драматургию и историческую прозу (роман "Юлиан" (1964) несколько раз издавался в СССР) объяснялся негативной реакцией обывателя на "Город и колонну".

При несомненной популярности исторических романов Видала его самым известным текстом стал сатирический роман о современной Америке "Майра Брекенридж" (Myra Breckinridge, 1968). В этой книге проявился безупречный талант Видала-сатирика.

В статье Los Angeles Times, которая сообщает сегодня о смерти писателя, Видал назван "иконоборцем" и "искушенным аналитиком".

Az.Gay.Ru
1 августа 2012 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Гор Видал


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: