gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


Юрий Энтин, папа "Голубого щенка", отмечает 70-летний юбилей


Юрий Энтин, папа ''Голубого щенка''

Поэт Юрий Энтин, папа "Голубого щенка", автор "Бременских музыкантов", "Крылатых качелей", "Антошки" и множества других шлягеров отмечает 70-летний юбилей.

Как сообщил Юрий Сергеевич агентству ИТАР-ТАСС, в эти дни он завершает пьесу для питерского Мюзик-холла, в основу которой положен его сценарий к популярному фильму "Мама".

Ну а поэма Юрия Энтина, превратившаяся в мюзикл "Голубой щенок", была написана популярным советским поэтом в начале 1970-х годов по мотивам одноименной пьесы известного венгерского писателя и драматурга Дюлы Урбана.

Сразу же после появления на экранах в 1973 году "…Щенок" имел огромный успех у советской ребятни. Вряд ли Юрий Энтин мог представить себе, что фраза "Голубой, голубой! Не хотим играть с тобой…" станет обыкновенной детской "дразнилкой", а мультфильм "Голубой щенок" с начала 1990-х годов будет восприниматься сквозь призму иронии в адрес гомосексуалов, которых в России называют "голубыми".

Культура гей-совка, воплощенная, например, в творчестве таких писателей, как Евгений Харитонов (1941-1981) и Геннадий Трифонов (род. 1945), была проникнута напряженной грустью и одиночеством. Мир одинокого советского гомосексуала из провинции начала 1990-х годов - это пространство, в котором он ждет встречи со смелым и уверенным в себе героем, словно Голубой Щенок, встретивший своего единственного и неповторимого моряка. И тогда все стало вокруг не только голубым, но и зеленым, розовым и желтым… Именно так - взрывами разноцветных фейерверков - заканчивался мультик по сценарию Энтина: "Если всеми ты любим, быть неплохо голубым!"


Обложка пластинки ''Голубой щенок'', начало 1980-х

И именно Юрию Энтину с начала 1990-х годов приходилось несколько раз комментировать восприятие мультфильма в качестве своеобразного гимна толерантности. Впрочем, некоторые понимают "…Щенка" и как своего рода сатиру на гомосексуалов. Интересно, что поначалу в книге Дюлы Урбана "голубой щенок" был… негром, потому что эта "коммунистическая пьеса" для детей представляла борьбу американских чернокожих за свои права. Только в сказке Энтина щенок-негр превратился в щенка с нетрадиционной окраской. "Но, поверьте, - признается Энтин, - я в жизни бы этого не сделал, если бы мог предположить, с чем это будет ассоциироваться. Это в прямом смысле удар ниже пояса. У меня огромное количество знакомых нетрадиционной ориентации, это замечательные люди, с которыми я в самых нежных отношениях. И так издеваться над ними я бы себе никогда не позволил…"

Az.Gay.Ru, фото "Новая газета"
21 августа 2005 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Юрий Энтин

Смотрите также


· "Голубой, голубой, не хотим играть с тобой..." 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
все отзывы