gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


В Париже скончалась гей-активистка и писательница Франсуаза де Обонн


Франсуаза де Обонн (1920-2005, Françoise d’Eaubonne)

В среду 3 августа в Париже в возрасте 85 лет скончалась писательница, одна из соучредителей (1970) французского феминистского и гомосексуального движения Франсуаза д’Обонн (Françoise d’Eaubonne), сообщает Литпортал "Решето" со ссылкой на NouvelObs.com.

Жизнь этой женщины, автора более чем пятидесяти книг (романы, биографии, эссе и поэзия), была отмечена участием во многих событиях бурной французской истории XX столетия. Одно время она даже являлась членом французской коммунистической партии, которую, впрочем, оставила, когда в СССР началась эпоха сталинских процессов.

Франсуаза д’Обонн родилась в Париже 12 марта 1920 года в семье испанки из семьи революционеров, которой она восхищалась, и француза-анархосиндикалиста из Бретани. Чтение изданной в 1949 году книги Симоны де Бовуар "Второй пол" (Simone de Beauvoir "Le deuxième sexe") стало поворотным моментом судьбы и началом формирования феминистических убеждений, которыми она руководствовалась на протяжении своей жизни.

Совместно с созданным в начале 1960-х Движением за освобождение женщин (MLF) она вместе с писателем гомосексуалом Ги Хокенгхеймом (Guy Hocquenghem) основала в 1971 году радикальное движение "Гомосексуальный фронт революционного действия" (FHAR), активисты которого добивались права на гомосексуальность как для мужского, так и для женского полов. Программа FHAR была поддержана философом Мишелем Фуко. Основанное ею в 1978 году движение "Ecologie - Féminisme" имело немного последователей в самой Франции, зато обрело широкую популярность в Австралии и США.

Похороны Франсуазы д’Обонн - Рыцаря искусств и литературы, матери двоих детей - состоятся во вторник 9 августа в 09:45 утра в крематории парижского кладбища Пер-Лашез.

Resheto.Ru,
Валерий Волков
6 августа 2005 года



Смотрите также


· Литературный портал "Решето" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: