gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Новости


5 миллионов за порно-рукопись 1785 года заплатит Национальная библиотека Франции

В этом романе рассказывается о 4 состоятельных мужчинах - любителях сексуальных оргий. В течение нескольких месяцев они отдаются разврату в недоступном замке в кампании 46 молодых мужчин, женщин и подростков.

Речь идет, конечно, о рукописи романа маркиза де Сада "120 дней Содома...". Бруно Расин, директор Национальной библиотеки Франции, хочет, чтобы рукопись XVIII века была доступна всему народу. В библиотеке надеются, что роман станет частью экспозиции, посвященной 200-летию со дня смерти писателя, которое будет отмечаться в 2014 году.


Рукопись была написана на туалетной бумаге...

Напомним, Де Сад начал работу над романом 22 октября 1785 года. Он закончил рукопись всего за 37 дней, записывая ее текст на рулоне туалетной бумаги с двух сторон мелким почерком. Всего - двадцать метров. Де Сад спрятал книгу в своей камере в Бастилии. Нашел ее в 1789 году охранник. Он и вынес ее до штурма крепости. Остальные рукописи Де Сада из его камеры были разграблены или сожжены.

Рукопись несколько раз перепродавалась, пока не была впервые издана в начале XX века. В 1940-х годах ее незаконно вывезли из Франции. И она осела в коллекции коллекционера эротики Жерара Нормана (Gеrard Nordmann) за 60000 долларов. Французские суды неоднократно требовали возврата рукописи. А швейцарские выносили решения в пользу Нормана. Последний раз в 1990 году. Наконец, наследники Нормана решили продать древность... Необходимая сумма - чуть более 5 млн долларов - будет собрана частными жертвователями.

Первый русский перевод романа "120 дней содома..." вышел в 1992 году. Он был представлен в "Интим-Библиотеке" ее главным редактором поэтом и журналистом Александром Щупловым. В последующие годы многократно переиздавался. Только за последние 5 лет около 10 раз, в том числе в новых переводах.

Az.Gay.Ru
22 января 2012 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Донасьен Альфонс Франсуа де Сад
· Александр Николаевич Щуплов

Смотрите также


· Маркиз де Сад в Shop.Gay.Ru 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: