gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Интервью


Злата Линник
Злата Линник. Ужин для любимой женщины ...на костре из французских романов

Когда о неразделенной любви, независимо от ориентации, умеют говорить и писать с долей юмора, то с таким человеком хочется познакомиться поближе!.. Знакомьтесь - Злата Линник, поэт, писатель. Четыре вампирских романа, вышедших в издательстве "АСТ", принесли ей известность, в том числе у лесбиянок. Особенно популярны книги - "Приключения вампирши Элеоноры" и "Озерковская ведьма". Злата Линник отвечает на вопросы "Pinx".


"...Тематический юмор - явление уникальное, особенно на нашей российской почве. И он тем более хорош, что подается с мягкой самоиронией, жизненным оптимизмом и с верой в светлую душу лесбиянки...", - из предисловия Ольги Герт к повести Златы Линник "Озерковская ведьма".

- Злата, привет, мы познакомились с тобой в прошлом году на 6 лесбийском слете на Селигере, потом был фестиваль в Санкт-Петербурге, а теперь ты здесь, в Москве, в нашем Клубе стабильных пар... Можно сказать, что "тематическая" аудитория познакомилась с тобой через твое творчество. Когда ты взялась за перо и почему фэнтези, вампирские хроники?..

- Сколько себя помню - постоянно что-нибудь сочиняю. Попыталась записывать свои фантазии еще в младшем школьном возрасте, а всерьез занялась этим в девяностых. Как и большинство, работала в это время в торговле. С одной стороны - много впечатлений и общения с самыми разными людьми, с другой - катастрофически незагруженные мозги. В результате фантастические сюжеты стали возникать сами собой...

- Что навевает фантастические сюжеты - откуда они приходят?

- Окружающий мир полон этих самых сюжетов. Неодушевленные предметы, казалось бы, обыденные ситуации раскрываются совершенно по-другому, стоит лишь как следует присмотреться и прислушаться. Роман может родиться из случайного слова, брошенного кем-то в разговоре.

А стоит лишь начать, как герои принимаются жить собственной жизнью, следуя своей внутренней логике, причем совершают при этом поступки неожиданные даже для автора. Как те Ахматовские стихи, которые могут вырасти хоть из грязи, хоть из помойной кучи, хоть из спинки офисного кресла.
 
- Где лучше всего пишется?

- В вагоне метро - это совершенно особое пространство да еще и пребывающее в движении... Самые интересные мысли приходят именно там. Впрочем, две мои книги про вампиршу Элеонору были написаны в Озерках, на берегу озера.

- Как и когда произошла встреча с "тематическими" представителями Петербурга?

- Это произошло задолго до того, как я появилась в сообществе. Моя хорошая подруга Фанни в свое время входила в тусовку "Ночных снайперов" и собрала совершенно уникальный фото и видеоархив. Поэтому к ней постоянно приходили представительницы тематического Питера и других городов - посмотреть и что-нибудь скопировать для себя.

Какое впечатление они на меня произвели? Вежливые, уважительные, немного церемонные. Они без лишнего слова забирают у тебя тяжелую сумку, пропускают в дверях. Пожалуй, едва ли не впервые в жизни я ощутила, что быть женщиной не так уж и плохо. Из опыта предыдущей жизни я вынесла следующее: если мужчина подает тебе руку на выходе из транспорта - значит, желает завести знакомство с последующим "переходом в горизонтальную плоскость". Здесь же - уважение с долей симпатии. Забегая вперед, скажу, что в тематическом обществе я не боюсь принимать комплименты, не опасаюсь быть красивой и веселой.

- Когда случилась твоя первая влюбленность и в кого?

- Первое чувство было еще в школе, честно говоря, тогда я не отдавала себе в этом отчет, даже не думала, что слово "влюбленность" может быть применимо ко мне. Я была девушкой серьезной - ни тусовок, ни посиделок, одна сплошная учеба.
ОНА была учительницей биологии, казалась мне необыкновенно красивой, и ее уроков я ожидала, как праздника. Потом, уже перед окончанием школы, я была без ума от одноклассницы - смелая, раскованная, она потрясающе играла на гитаре и пела современные песни. А еще пользовалась косметикой и, о, ужас! позволяла себе вольности в школьной форме. А тогда, в 1970-х даже заправленный под передник пионерский галстук мог повлечь за собой нешуточный скандал. Но я была "серой мышкой", и великолепная Ира не удостоила меня своей дружбой. Она так ни о чем и не узнала. После школы у каждого началась своя жизнь.

- Что знают дома о твоей ИНАКОСТИ - как относятся?

- Мои ближайшие ныне здравствующие родственники - мама и племянник. Для родителей я всегда была неправильной, можно сказать, ИНОЙ меня считали с самого рождения. Все, чем я бы ни занималась, вызывало у них неприятие: занятие танцами, единоборствами, интересы, друзья - все тут же старались раскритиковать и высмеять. Поэтому еще один пункт ничего не добавил к общей картине. Племянник - деликатный и тактичный молодой человек - относится к этому, как к безобидному чудачеству. Его девушка, которая живет с нами, не в курсе - возможно, ей такие вещи даже не интересны.

- Радуют ли их твои творческие успехи?

- Не радуют и не интересуют совсем. Я пыталась рассказывать, но понимания не встретила. Даже известие о том, что этой зимой меня принимают в Союз писателей, не вызвало энтузиазма. Мама отмахнулась, племянник долго выспрашивал, какие материальные выгоды я от этого получу и как скоро. Так что своими творческими успехами делюсь со всеми, кроме домашних.

- Извечный вопрос о творческих планах?..

- Работаю над второй книгой "Озерковской ведьмы". Надеюсь, она порадует читателей не меньше первой. В книжном пространстве время идет, происходят новые события. А еще в одной из историй появляется героиня весьма характерной наружности...

Планируется выход книги стихов и "тематических" юмористических миниатюр. В книжных магазинах она не появится, только на "темных" мероприятиях и в "Индиго". Ну и, разумеется, буду продолжать сотрудничество с журналом "Остров". Готовлю для него очередную "тематическую" юмореску.

- Вопросы о личной жизни допускаются?..

- Во всем, что касается личной жизни, я старомодна. Я не завожу романов и не влюбляюсь - я люблю. Полтора года назад встретила самую лучшую на свете женщину. Тем не менее, человек я достаточно независимый, кроме чувств нежных всегда есть чем заняться. А с некоторых пор еще и по гастролям мотаюсь. Так что отлавливать меня в случае чего придется разве что во Всемирной Паутине.

- О чем сейчас мечтаешь?

- Мечты у меня странные, наверно, как я сама. В юности однажды встала перед выбором - реализовать себя как любящая женщина, или продолжать учебу в Университете, изучая тонкости французского языка. Я выбрала второе. Отсюда мечта - приготовить любимой женщине ужин на костре из французских книг. А еще мне хочется настоящий ткацкий станок. Я бы делала половички и дарила их друзьям...

- Веришь ли ты в судьбу - в то, что наше будущее заранее предопределено?

- Подобно очень уважаемой мною женщине, верю исключительно в свои силы и возможности. В то, что у человека всегда есть выбор, а свою судьбу создаем сами. Не позволю ни людям, ни сверхъестественным силам распоряжаться своей жизнью, решать, что в ней должно быть, а что нет. Если кто-то попытается меня убедить, что, например, способность к творчеству дана мне в обмен на личное счастье - пошлю так далеко, как только смогу.

- Боишься ли ты оказаться смешной, например, перед зрителями?

- Не бывает унизительных положений, если человек сам себя не унизит. Мелкие неприятности - вовсе не причина, чтобы у меня испортилось настроение. Перед самым началом недавнего вечера у меня порвалась босоножка. Ну и подумаешь! Пусть все, кто заметил, считают, что это так и задумано. И я сама под конец вечера об этом забыла...

Елена Боцман // Pinx, № 31, 2010
Фото предоставлено З. Линник



Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: