gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Интервью


Марина Чен: "Я не играю ни в стихах, ни в жизни..."

Марина Чен - "суперпозитивная девушка" отзываются о ней поклонники в Живом журнале. Их число растет день ото дня. Никто не поспорит с популярностью Марины у "тематической" публики.

"Отжиг", который она устраивает на своих творческих вечерах и квартирниках, запоминается надолго. Как и ее стихи, среди которых особенно близкое многим:

"В этом городе фонарей
Мимолетных холодных встреч
Ты возьми меня обогрей
Ты сумей меня уберечь…"





Марина Чен. Фото Юлии Малыгиной

- Марина, книга "В этом городе фонарей", за которой сразу же последовали "Случайные взгляды", не первая, громко говоря, веха в вашей жизни. Три года назад при поддержке Светланы Сургановой вышел альбом "Исповедь феминистки", на котором вы читаете свои стихи. Сейчас таких "поэтических дисков" все больше - у Ольги Краузе, у Дианы Арбениной. Но вы как будто были первопроходцем. Правильно ли говорить, что вы вообще тяготеете к концертной стилистике общения с аудиторией?..

- Мне всегда нравилось общаться с людьми. В своих публичных выступлениях я обрела и продолжаю обретать себя.

- Ваши тексты, их часть, провоцируют, привлекают внимание, срубают наповал - правдой жизни. Она кому-то кажется грязной - не для поэзии. Вы чувствуете за спиной какую-то традицию в подобном использовании поэтического слова?

- Я не пишу, я говорю стихами.

Халаты белые под шариковой нитью.

И пусть я упиваюсь пустяками -

Я так живу. И вы меня простите.

Для меня стихи - выражение чувств, эмоций, переживаний.

Я пишу о том, что со мной происходит, и не стараюсь кому-то понравиться, а уж тем более не хочу никого шокировать. Пишу, когда не могу не писать, в стихах резонирую действительность. Или защищаюсь от нее, стараясь пережить ситуацию, посмотрев на нее с другой стороны через призму юмора, а иногда и цинизма.

- Возвращаясь к теме поэта, который пришел и говорит… Формула "Пришла и говорю" - она о вас?

- Долгое время я писала "в стол", для себя. Меня приглашали выступать на различные поэтические конкурсы, творческие вечера, организовывали квартирники и выступления в клубах. Но сама я не руководила своей творческой деятельностью. Осознанное, самостоятельное желание поделиться с людьми своим творчеством возникло не так давно - десять месяцев назад.

Думаю, каждый творческий человек, когда выходит на сцену, один на один со зрителями - "приходит и говорит".

- Ваша лирика, в том числе любовная - сверхоткровенна еще и потому, что адресна. Как часто вы читаете любовные стихи в присутствии тех, о ком они и для кого они? И как на это реагирует публика?

- Я уже говорила, что не выдумываю стихов. Стихи рождаются из реальных событий. Многие влюбляются в киноактеров, певцов, и, обожествляя их, начинают подрожать. Мне с детства было чуждо влюбляться в людей, которых я лично не знаю. Да. Мне нравятся разные поэты. Восхищают талантливые певицы и певцы, с удовольствием смотрю, читаю, слушаю их, но влюбиться, а значит довериться, могу только реальному человеку, которого знаю лично. Чаще всего объект моей влюбленности не наделен каким-то определенным даром или талантом. Это обычные люди. Но есть в них что-то, что меня, безусловно, цепляет…

Стихи в присутствии тех, кому они посвящены, читаю в зависимости от ситуации. В неловкое положение стараюсь никого не ставить. Публика реагирует по-разному. Кого-то шокирует, мол, "выношу сор из избы"… Большая часть сопереживает вместе со мной.

- Вы не боитесь, что такая неразрывная связь стиха с бытом убивает собственно поэзию, в которой многим видится тайна…

- Сегодня в моих выступлениях нет эффекта "четвертой стены" по Станиславскому. Я выхожу к зрителю полностью открытой и не защищенной. Делюсь с аудиторией своими переживаниями… Но я не делаю из своих выступлений шоу. Я предельно искренна и чистосердечна. Я не играю, не придумываю, не ищу амплуа. Я знаю, что это достаточно рискованно. Легче спрятаться за образ. Но я также знаю, что если люди принимают меня такой, какая я есть - это более ценно и дорогого стоит.

- Несколько вопросов о вашем участии в квартирниках. Тесное и близкое общение не выматывает, не лишает творческих сил?

- Каждая встреча со зрителями дает не меньше сил, чем затрачивается на ее организацию… А общение способствует обмену энергией, которая помогает двигаться дальше и дает ощущение смысла жизни.

- В последнее время вы очень популярны - люди любят вас, а вы любите людей?

- Спасибо. Да. Я люблю людей. Но я считаю, что просто любить людей не достаточно. Истинная любовь проявляется в действии. Хотя искренние, теплые, душевные слова - это тоже очень важно.

Я люблю детей-сирот, с которыми работаю. Я предпочитаю никому не говорить об этом, хотя сердце щемит, когда я прихожу к ним на уроки. Мы с мамой систематически собираем вещи и отдаем их в детский дом № 10.

Я люблю тех, кто сопричастен к искусству, и зову их принять участие в своих творческих вечерах. Я люблю тех, кто приходит на мои встречи. Я отдаю им мое тепло и энергию.

Но это не значит, что я не обижаюсь, не переживаю. Наоборот, тем сильнее я чувствую боль, чем больше я неравнодушна к людям. А я - неравнодушна…

- Ваша любовная лирика о разной любви. Но сегодня основная ваша аудитория - это девушки, которые хотят быть с девушками. Вы легко меняете подружек?

- Мне не нравится слово "подружка". Давайте его заменим - любимый человек. Влюбляясь, я не разделяю людей по социальному статусу, по возрасту, по национальности, по половым признакам…Чувство возникает из искры, и от чего это зависит, я до сих пор не поняла. Должны зацепиться внутренние крючочки…

Любимые люди… Да, я часто влюбляюсь. Но каждое чувство глубокое и болезненное. Всегда тяжело расставаться, словно кусочек души вырывается с мясом в кровь… Возможно, я просто еще не встретила Своего Человека.

- Чувствуете ли вы какие-либо проявления гомофобии - в быту и в творчестве?

- Нет.

- И последний вопрос, он, надеюсь, вновь вернет нас к вашей поэзии - Почему "любят тех, кто посылает на ..."?

- Пушкин еще в XIX веке ответил на этот вопрос: "Мы любим тех, кто нас не любит. Мы губим тех, кто в нас влюблен". Думаю, так получается, если чувства подложные. Тогда они держатся на искусственных страстях и переживаниях. Когда любовь настоящая - люди берегут друг друга, стараются слушать себя и слышать другого во имя достижения гармонии. И не приходится никого никуда посылать.

Беседовали А.Сенкевич, В.Кирсанов // Pinx, № 3 (17) 2008
Опубликовано на Az.Gay.Ru в июле 2009 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Марина Чен
· Светлана Сурганова

Смотрите также


· Марина Чен "В этом городе фонарей". М, 2008 
· Лесбийская газета "Pinx" 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
детские каникулы за рубежом