gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Интервью


Михаил Армалинский: "По сей день народ злобствует или косится на геев"


Тайные записки А. С. Пушкина 1836-1937 года. СПб.: ИД ''Ретро'', 2004

"Тайные записки..." второй раз изданы в России. Пушкинисты и поклонники поэта, коих собралась вся Россия, вновь получили пищу для споров. Самая переводная (более чем на 25 языков за 15 лет) русская книга – не проза даже, а интимный дневник солнцеголового гения, ставшего символом национального единства в эпоху, когда все политические идолы были разрушены.

Последний сусальный глянец облетает с кудрей потомка славного Ганнибала. Книга, которую отказываются ставить на прилавки книжные магазины. Еще немного, и предсмертная исповедь Пушкина будет вновь запрещена в России

…Пока этого не произошло, первооткрыватель "Тайных записок…" Михаил Армалинский размышляет о гомосексуализме и Пушкине.

- Каково, на ваш взгляд, было отношение Александра Пушкина к содомским играм, и принимал ли он участие в них?

- Если под содомскими играми понимать также анальный секс с женщинами, то, зная любвеобилие Пушкина и страсть к разнообразию, было бы легкомысленно исключать такое лакомство из его любовного меню.

- Были ли в кругу поэта гомосексуалы, которые стали его друзьями... И не препятствовала ли их ориентация дружеским отношениям?

- Я не пушкинист, деталей не ведаю. Но факты его знакомства с гомосексуалистами (Вигель и пр.) - хрестоматийны. Даже жутко предположить, что свободолюбивого Пушкина могла бы отвратить одна из сексуальных манифестаций человека. Это тогда был бы не Пушкин, а самый настоящий пушкинист.

- Насколько большое значение поэт предавал сексу как таковому?

- На этот вопрос напрашивается общий ответ: огромное значение. А детальному ответу отводится существенное место в "Тайных записках…", пересказывать которые бессмысленно. Разве что декламировать, выучив наизусть.

- Ваше личное отношение к разнообразным сексуальным практикам?

- Все, что угодно, но при условии, что всем участникам их общение доставляет наслаждение. Исключение приходится сделать для некрофилов - трупу, насколько я понимаю, не до наслаждения. Однако бережное и любовное отношение к безжизненному партнеру - обязательно.

- Почему постмодернизм в России так активно использовал гомосексуальность с целью провокации - это мы видим в книгах Сорокина, Пелевина, Курицына и многих других?

- Смысл слова "постмодернизм" мне неведом. Скорее всего, это изобретение критиков, которые стремятся сделать свою болтовню звучащей по-научному.

Мне приходилось читать талантливые произведения вышеназванных авторов, но сомнительно, что они использовали гомосексуальность для провокации. Просто гомосексуализм до недавнего времени был в России уголовно наказуемым, да и по сей день народ злобствует или косится на геев… Иными словами, гомосексуальность была и есть под значительно более строгим запретом, чем гетеросексуальное общение, а значит разговор о ней будет звучать для всех наиболее громко.

- Давно ли вы были в России... Кто вас здесь ждет - и какова возможная реакция на второе издание "Тайных записок..."?

- Из России я уехал 17 ноября 1976 года - это один из самых восторженных дней в моей жизни. С тех пор я в России не был. Списка ожидающих не составлял, а вместо этого приглашаю моих друзей в США - вот где встреча для них наиболее приятна и полезна.

А реакция на второе издание "Тайных записок..." будет всенародной. Эта книга вызывала ужас у всех российских издателей в течение 15 лет после ее издания в США - об этом читайте в книге "Парапушкинистика".

Только в 2001 году московский научно-издательский центр "Ладомир" показал всем пример отваги и ума, издав "Тайные записки…" полностью. Однако это издание предназначалось для ученых, лингвистов, пушкинистов, а теперь Издательский Дом "РЕТРО" представил ладомировское издание широкой публике.

Я убежден, что "Тайные записки…" всегда будут способствовать поддержанию истинного интереса к Пушкину. Ученики старших классов школы должны начинать изучение Пушкина именно с "Тайных записок" - тогда их интерес к остальному творчеству поэта будет гарантирован. …Не говоря о том, сколько пользы будет юношам и девушкам от знаний, почерпнутых из "Тайных записок…" - их половая жизнь никогда не будет омрачена стыдом или отвращением.

Беседовал
Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Михаил Армалинский
· Александр Сергеевич Пушкин


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: