gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Интервью


Михаил Армалинский
Маруся Климова
Михаил Армалинский: "Дантес - красивый мужик, хорошо стрелял..."

- Михаил, как вы относитесь к негативной реакции в России на публикацию "Тайных записок Пушкина"?

- Маруся, к негативной реакции в России я отношусь позитивно. Однако реакция эта постепенно теряет свою единогласность: так, в "Октябре" Б. Филевский утверждал, что "Тайные записки" более необходимы, чем десятки литературных памятников. Подобные примеры разброда и шатания в стройных рядах российской культуры зафиксированы в третьем юбилейном издании книги Давида Баевского "Парапушкинистика"

- Вы сами не сомневаетесь в подлинности этих записок?

- Полной уверенности у меня нет, о чем я и писал в "Необходимом предисловии" к "Тайным запискам". Я думаю, что научное исследование этого вопроса Ельцин давно уже должен был поручить Государственной Думе.

- В этих "Записках" Пушкин откровенно и порой даже слишком говорит о своей любви к женщинам. Однако многие отечественные пушкинисты, в том числе и авторы нашего журнала, убеждены в гомосексуальности Пушкина. Не кажется ли вам, что это одна из причин, по которой ваши "Записки" подвергаются сомнению в отечественной пушкинистике? С их точки зрения, если бы "Записки" были подлинными, то Пушкин, скорее, писал бы о своей любви к мужчинам, но тогда их "тайный" характер был бы более оправдан.

- На основании читанных мной материалов я могу предположить, что Пушкин мог лишь полюбопытствовать разок-другой, что из себя представляют мужчины, однако это только указывало бы, что в какой-то мере Пушкин мог быть бисексуален. Утверждать же, что он был гомосексуалист, то есть предпочитал исключительно мужчин, а женщины, мол, его не интересовали (а именно это и означает слово "гомосексуалист") - такое утверждать могут только те, кто желает опорочить светлое гетеросексуальное имя Пушкина.

- Чем вы можете объяснить несколько утрированный культ Пушкина, существующий в России?

- Утрированный культ Пушкина в России я объясняю всенародным подсознательным предвкушением Пушкинских "Тайных записок", а затем их вкушением. Именно их публикация явилась проверкой истинности любви к Пушкину: чем больше человек ненавидит "Тайные записки", тем больше он любит Пушкина. Таким образом, именно "Тайные записки" служат еще большему укреплению этого общественно-полезного культа.

- Ваше отношение к Дантесу.

- Красивый мужик, хорошо стрелял.

- Собираетесь ли вы принять участие в торжествах по поводу пушкинского юбилея?

- Свою лепту в торжества я уже вложил, торжественно выложив на интернет по адресу http://www.mipco.com полный русский текст "Тайных записок" и "Парапушкинистики". Если же кто хочет читать "Тайные записки" на остальных пятнадцати языках, на которых они изданы, пусть призовет соответствующие издательства последовать моему почину. В список торжеств можно включить и то, что 6 июня в Шанхае выходит китайское издание "Тайных записок" вслед за Тайваньским, вышедшим в марте этого года. Надеюсь, это событие еще больше утеплит российско-китайские отношения.

- Продолжаете ли вы свои изыскания? Не попадалось ли вам в Америке тайных записок Бродского?

- Я продолжаю, но не изыскания. "Тайные записки" Бродского пока не попадались. Пришлют - опубликую. Но при условии, что не подделка.

Санкт-Петербург - Нью-Йорк

Вопросы задавала Маруся Климова
Дантес, 1999, № 1



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Сергеевич Пушкин


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: