gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Интервью


Энни Прулькс: "Натуралы тоже влюбляются... Иногда друг в друга, а не в геев"

Интервью автора "Горбатой горы" агентству Associated Press. Энни Прулькс рассказывает о фильме, гомофобии и сельской жизни


Энни Прулькс (Annie Proulx)

Энни Прулькс (Annie Proulx) думала, что ни один из журналов не примет ее рассказ "Горбатая гора" (Brokeback Mountain), историю двух ковбоев из Вайоминга, чьи любовные отношения развиваются так бурно, что иной раз дело доходит до драки.

Фильм "Горбатая гора" неделю назад вышел на широкий экран сразу в нескольких штатах Америки - Атланте, Вашингтоне, Хьюстоне и Майами.

Рассказ, который послужил основой сценария к ленте, опубликован журналом "New Yorker" в 1997 году. За эту новеллу автор был удостоен премии О. Генри и Национальной премии (National Magazine Award). В конце 2005 года киноверсия рассказа режиссера Энга Ли - один из главных претендентов на "Оскар". Хит Леджер (Heath Ledger) исполнил роль Энниса Дель Мара (Ennis Del Mar), а Джейк Гилленхаал (Jake Gyllenhaal) - Джека Твиста (Jack Twist).

В телефонном интервью, которое Прулькс дала из дома в Вайоминге агентству AP, 70-летняя обладательница Пулитцеровской премии (Pulitzer Prize) отказалась отвечать на вопрос о реальной основе отношений своих ковбоев-любовников. Об этом - новая книга, написанная вместе с авторами сценария Ларри МакМертри (Larry McMurtry) и Дайаной Оссана (Diana Ossana). Вместо этого Прулькс говорила о гомофобии, о сельской жизни и о характерах главных героев рассказа и фильма.



- Вы сказали, что "Горбатая гора" начиналась как исследование гомофобии в краю непорочных, гордых ковбоев.

- Все, о чем я писала - типичные сельские ситуации из жизни Вайоминга. Сборник "С близкого расстояния" (Close Range), куда вошла и "Горбатая гора", содержал ряд рассказов с социальным подтекстом.

- Вы пытались добиться какой-либо определенной цели этим рассказом?

- Нет. Когда я начинала его писать, это был всего лишь еще один рассказ для сборника. Я и не предполагала о его экранизации. Я даже не думала, что его опубликуют, когда начала над ним работу, потому что его тема, так сказать, сильно отличалась от традиционной "литературной колеи".

- Вы сказали, что работа над рассказом заняла довольно много времени, словно вы писали роман. Почему?


Кадр из фильма ''Горбатая гора'' (2005)

- Потому что я должна была проникнуться образом мыслей этих двух необразованных, грубых, диковатых молодых людей, а это требует определенного времени, особенно для пожилой женщины. Я очень много думала о каждом персонаже и общей структуре рассказа, придумывала ее, пытаясь сделать ее как можно правдивее.

- А что вы почувствовали, посмотрев фильм?

- Для меня это было шоком. На протяжении 18 месяцев я не представляла, что происходит на съемочной площадке. Я не знала, будет ли это доброй историей, или пугающей. Будет ли социальная составляющая рассказа потеряна, и он станет слишком сентиментальным… Когда я увидела фильм, я была поражена. Произошло вот что: когда я писала рассказ восемь лет тому назад, я так много размышляла о своих персонажах и потратила на них так много времени, что они стали частью меня самой. Они стали реальными людьми для меня, созданными из плоти и крови. Очень долго я не могла выбросить их из головы, чтобы заняться другой работой. И теперь, когда я увидела фильм, они вернулись ко мне снова. Это было так необычно - оп, и они опять здесь.

- Как вам понравилась игра Хита Леджера и Джейка Гилленхаала?

- Я считаю, что они оба были великолепны. Джек Твист в исполнении Джейка Гилленхаала… несколько отличался от Джека Твиста в моем представлении, когда я писала рассказ. Мой Джек был более нервным, грубым. Но уязвимость и утонченность Гилленхаала в этой роли просто великолепны. Сцены с ним получились очень живыми. Хит Леджер же просто выше всяких похвал. Он более глубоко погрузился в историю, чем я сама. Все мои трудности с описанием характера Энниса Леджер преодолел легко и просто. Он просто вжился в этот персонаж. Это было замечательно.

- Вы бы могли назвать свой рассказ разрушающим каноны?

- Я надеюсь, что он вызовет дискуссии, пробудит в людях сочувствие к инакости, миру в целом. Я очень надеюсь, что идея толерантности станет результатом обсуждения фильма. Обычно люди выходят из кинотеатра с чувством сострадания, и я полагаю, что так и должно быть. Это очень, очень старая история. Мы слышали ее тысячи раз, мы просто не знали ее с такими героями.


Обложка сборника рассказов Энни Прулькс ''Brokeback Mountain''

- Вы получили какие-либо отклики от гей-организаций?

- Нет. Когда рассказ впервые был опубликован восемь лет тому назад, я ожидала что-либо услышать. Но была лишь оглушающая тишина. Вместо этого я получала письма от отдельных людей, геев, некоторые из них были совершенно душераздирающие. И на протяжении всех этих лет письма продолжали приходить, и я думаю, что еще буду получать их. Некоторые из них очень добрые. Люди пишут: "Это рассказ обо мне. Именно поэтому я уехал из Айдахо, Вайоминга, Айовы". Возможно, самые трогательные письма были написаны отцами, которые говорили: "Теперь я понимаю, через какой ад пришлось пройти моему сыну". Это просто превосходно знать, что ты пробудила в людях лучшие чувства.

- Вы пишете именно для этого?

- Не совсем. Я не представляла себе, что буду получать подобные письма. Я пишу, исходя из своей многолетней позиции - описывать сельскую жизнь, отдельных людей в исключительно сельских ситуациях и местах. Но так случилось, что мои рассказы затронули определенные чувства у людей. Я думаю, что в нашей стране люди просто испытывают голод по подобным историям.

- Почему?

- Потому что это история любви, а мы не так уж много ее видим вокруг в наши дни. Я думаю, люди устали от различных споров, ненависти, катастроф, войн, потерь и нужды, и хотят простого напоминания, что иногда приходит любовь, сильная и долгая, и это может случиться с каждым.

- Как вы полагаете, мужчины-натуралы будут смотреть этот фильм?

- Они уже его смотрят. Почему бы им и не посмотреть его? Натуралы тоже влюбляются. Иногда друг в друга, а не в геев... Мой зять, который гордится тем, что он - житель маленького городка, мужлан, член Национальной стрелковой ассоциации (NRA), любитель пива "Bud", смотрел фильм дважды. Так что натуралы тоже смотрят этот фильм. Проблемы возникают лишь у людей, неуверенных в себе, в собственной сексуальной ориентации, которые хотели бы защититься от этого. Обычно это молодые люди, не разобравшиеся в самих себе. Возможно, у Джека и Энниса тоже были бы проблемы с просмотром этого фильма в юности.

- Как вы думаете, Джек и Эннис еще вернутся?

- Они не вернутся. Никогда. Они будут там, где остались. А мне хочется написать и о чем-то другом.

Az.Gay.Ru
26 декабря 2005 года,
перевод Олега Томилина



О людях, упомянутых в этой публикации



· Энни Прулькс

Смотрите также


· "Золотого льва"-2005 получил фильм о ковбоях-геях 
· Официальный сайт фильма "Горбатая гора" 
· Официальный сайт Энни Прулькс 
· Писатели поддерживают школы США, в которых, несмотря на давление, изучают книги о геях  


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: