gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Статьи

· Великий Вор Жан Жене в России и на Западе
Русские переводы Жене начиная с 70-х годов ходили в самиздате, переводы разного качества, иногда отвратительного, иногда безупречного. По тем подпольным переводам с его текстами были знакомы некоторые столичные интеллектуалы. 


· Предисловие к роману "Алексис, или Рассуждение о тщетной борьбе"
Роман "Алексис, или Рассуждение о тщетной борьбе" вышел в 1929 году. Его появление совпало с тем периодом в истории литературы и нравов, когда тема, до той поры запретная, впервые за долгие века нашла свое полное выражение в письменной форме. 


· Книга жизни Эдуарда Форстера
Форстер умел создавать эстетически и человечески значимые характеры, обладал незаурядным воображением и широким культурным кругозором. 


· Лебединое озеро Сергея Параджанова
Роман Балаян: "Пока его дело добиралось до тюрьмы, кем-то запущенный слух долетел до нар: посадили педераста. На самом деле сегодня таких, как Параджанов, называют бисексуалами. Таких в зонах немало..." 


· Добился славы - подумай о харакири
Литераторы Страны восходящего солнца не ждут, пока их судьбой распорядятся другие. История японской литературы наглядно говорит о том, что тамошние авторы попадают в группу высокого суицидального риска. 


· Любовники мистера Уильямса
Сердечные увлечения Теннеси менялись, но некоторые продолжались подолгу. Например Фрэнки Мерло, который был красивым, открытым и общительным парнем. 


· Трагедия спальни
В сексологии было много споров о том, есть ли в действительности латентная гомосексуальность - скрытая, проявляющаяся не сразу или вовсе не проявляющаяся открыто. 


· В мире шлюх
Если бы не Гийота, то параллель между раздеванием и разрушением традиционных форм в искусстве, пожалуй, не была бы столь очевидной. Все его творчество представляется неким жестом отчаяния... 


· "Песнь Голубого Марлина"
В "Голубом Марлине" мой герой Яков Марлин проходит в романе как внук, сын, наследник очень богатой семьи города. 


· Роман о человеке. "Летающие на собаках"
Начинал я его писать с 1985 года, прослеживая жизнь моего героя - молодого человека - вора и гомосексуалиста, по своей воле выбравшего очень непростой путь "непонятого странника". Я прежде всего хотел изобразить человека как божье творенье, с присущими ему разными чувствами и пороками. 


· Нечто вроде любви
Париж аккумулирует творческую энергию, привнося в работы художников и писателей частицу французского легкомыслия и расчетливости, легкости уличных взаимоотношений, внимание к деталям и чувство того одиночества, которое так остро здесь ощущается. 


· Битники: история болезни
Сравнив Берроуза с Иеронимом Босхом, назвав его религиозным писателем, Норман Мейлер сказал на суде, что "при чтении "Голого завтрака" возникает ощущение умерщвления духа, и с более сильным ощущением я не сталкивался ни в одном современном романе. 


· Поппи Брайт: звезда гей-сплаттерпанка
Вторая крупная работа Поппи З. Брайт - роман "Drawing Blood", несмотря на название, не имеет к вампирам никакого отношения. В центре повествования трагедия прошлого, когда мужчина убил всю свою семью. Чудом уцелевший сын убийцы много лет спустя возвращается в родной дом, где узнает страшную правду о загадочной "Стране птиц" и о том, почему его отец совершил ужасное преступление. 


· Мальчик для Билла Берроуза
Когда пришло время садиться за стол, ассистент Уильяма Джеймс спросил, где бы он хотел сидеть. "Рядом с ним", - указал Уильям на меня. Джеймс ухмыльнулся: "Так я и знал". За обедом Уильям показал мне свои новые часы... 


· Вместо предисловия
Даже не знаю, кому пишу я это письмо. Не знаю того, кто живет по этому адресу, не знаю, есть ли такой адрес - не ошиблась ли я. Впрочем, переврала я его или нет, уже не имеет большого значения: в любом случае я пишу "на деревню дедушке". И кто скрывается за этим "дедушкой" - никто или некто? - отличается одной буквой. 


· Тайный код для заблудившегося пола: Литературный дискурс о гомосексуальности от Розанова до Набокова
Кинбот, гомосексуальный герой романа В. Набокова "Бледный огонь", бежал от революции, взяв с собой только одну книгу - "Тимон Афинский" У. Шекспира на своем родном языке. Когда он перевел ее обратно на английский, луна оказалась мужского пола, а солнце - женского. 


· Прогулки с Вергилием
Эту литературу можно свысока критиковать и не принимать, можно демонстративно зажимать нос, можно проявлять "понимание" и находить "общечеловеческое", можно успешно наживаться на интересе к ней... 


· Аллен Гинзберг. "Вокруг сплошной разврат"
Я хорошо помню, когда влюбился в Аллена Гинзберга. Это было на его лекции в Квинсском колледже в 1977 году. Я сидел в первом ряду вместе с моим первым мальчиком, Эдом. Мне было девятнадцать. Я не помню ничего из того, что Аллен читал в тот вечер... 


· Лесбийская любовь необходима
Ольга Герт: Философское обоснование гомосексуальной любви мужчины к мальчикам было дано Платоном. В частности, можно прочитать его диалог "Пир", чтобы понять, что гомосексуальная любовь, с точки зрения философа, предпочтительнее гетеросексуальной в то время, когда общество находится в периоде становления патриархальной цивилизации. 


· Послесловие
В благословенном Отечестве нашем новая мода: подавать в суд на писателей за то, что не то написали. И хотя девять против одного, что больше всех стараются в этом случае умные издатели (ибо ходящих под судом авторов в Отечестве раскупают гораздо охотнее), - хотелось бы всё же, допустим, подстраховаться. 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: