gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Статьи

· В Содоме не было содомского гpеха
Пpоблема отношения хpистианства к гомосексуализму - одна из самых сложных в хpистианском миpе, но у нее много общего с истоpией о бpиллиантовом ожеpелье, котоpое пpивело даму к моpальному и матеpиальному ущеpбу и пpеждевpеменному стаpению. 


· Экскурс в историю
На заре существования Римской империи гомосексуализм не преследовался и гомосексуальное поведение считалось вполне естественным. В высшем обществе были приняты и считались законными браки между двумя мужчинами или женщинами. 


· Определение понятия "гомосексуализм" и формы его проявления
Гомосексуализм как понятие еще и сегодня для многих людей включает в себя очень расплывчатые представления, большей частью ассоциирующиеся с негативно окрашенными эмоциями. 


· "Уранус" и "Партнер"
Я хочу докопаться до корней гомофобии. Какую роль здесь сыграли идеологии (прежде всего, христианство)? СПИД... - фактор "да" и фактор "нет" в проблеме постоянного партнерства? Лесби и геи... Нужно ли им становиться родителями? 


· Это Аллен, Аллен, Аллен!
Стиль жизни битников был психопатическим: культивировалось безумие как проявление святости. "Я хочу быть святым, настоящим святым, пока я еще молод - ведь нужно сделать так много..." - признавался юный Аллен. По мнению доброжелателей, его сумасшествие всегда было лишь маской - как у Гамлета... 


· Каторжник на ниве буквы
Две жизни Евгения Харитонова существовали одновременно одна в другой, и каждой из них он жил почти в равной степени. Первая - почти официальная и почти благополучная, почти напоказ и почти на виду у всех. 


· Читать Харитонова, и болеть
Евгений Харитонов был многим: замечательным прозаиком, удивительным поэтом, превосходным автором. Он вел студию театральной пластики. Людмила Петрушевская утверждает, что равных ему режиссеров она не встречала, а она знает в этом толк. Она ему говорила: "Ты, Женя, гениальный режиссер". 


· Две музы Марины Цветаевой
Бледное московские утро. Пустынный кривой переулочек в самом центре города выводит на Поварскую. Сонечка сейчас скроется за поворотом. Можно проводить ее до угла и смотреть, как она торопливо уходит в сторону Садовой. Потом - тихий, одинокий путь по Борисоглебскому обратно, туда, где кабинет. 


· Письмо к Амазонке. Примечания
Лирико-философическое эссе "Письмо к Амазонке" обращено к автору книжки "Мысли Амазонки", вышедшей в Париже в 1918 году и выдержавшей несколько изданий, - Натали Барни. 


· Письмо к Амазонке. Предисловие А. Саакянц
Принимая помощь от других, менее нищих, нежели она сама, она считала это не подаянием с их стороны, а долгом. То была "истина в последней инстанции": высшая правда поэта, праведность существования, оправданность его. 


· София Парнок в Кашине
Парнок начала писать в первые годы прошлого века. В русской поэзии тогда царило многообразие стилей и направлений, поэтическое пространство было разделено между тремя группировками - акмеистами, футуристами, символистами. Парнок не примкнула ни к одному из этих движений... 


· "Невозможные диалоги" Парнок и Цветаевой
Бродский: Голубчик мой, перечитайте стихи Цветаевой к Софье Парнок! Она там по части эротики всех за пояс затыкает - и Кузмина, и всех остальных... 


· Марина и Софья
К осени 1914 года Цветаева нашла, наконец, "волшебный дом", который полюбит и где проведет около восьми лет: номер шесть по Борисоглебскому переулку, между Поварской и Собачьей площадкой. 


· Моя Парнок
Цветаева могла сказать - "Мой Пушкин", смею ли я сказать - "Моя Парнок"? Только по потому, что большая - я и сама не знаю, насколько большая часть моей души, моих чувств и эмоций была вскрыта, взрыта и засеяна зернами ее "откровенных, прекрасных, необратимых" стихов. 


· Два солнца - соперники
Семен Карлинский, профессор факультета славистики Калифорнийского университета в Беркли, - один из самых известных и авторитетных исследователей сексуальных аллюзий в русской литературе и культуре от Пушкина до современности. 


· Предмет влюбленных междометий. Ю. Юркун и М. Кузмин: к истории литературных отношений
Понятия мифа и театра одни из наиболее существенных для восприятия художественной жизни 1930-х годов. Именно эстетикой театрализованного действа нередко мотивировалось поведение многих деятелей культуры этого периода. 


· Дорогие друзья!
Я искренне рад возможности представить некоторые материалы журнала "АРГО" на страничках одного из самых популярных сайтов в русском голубом Интернете - www.gay.ru. Мы уже давно мечтали расширить круг наших читателей с помощью всемирной сети, поэтому предложение Эда Мишина сделать на сайте небольшую библиотечку журналов пришлось как нельзя кстати. 


· Иисус и его двенадцать любовников
Начали появляться переводные издания: недавно, например, ненадолго угодил в список бестселлеров сборник "100 биографий геев и лесбиянок" американского происхождения. Авторы сборника настроены более чем дружественно, но, к сожалению, больше половины встречающихся в нем имен русскому читателю ничего не говорят... 


· Альманах "Риск"
Идея журнала "РИСК" в его нынешнем виде возникла тогда, когда стало ясно: концепция общего издания, адресованного всем геям - независимо от образования, возраста, интересов и т.д., - себя изжила. Как есть разные люди среди геев - так должны быть разные издания среди гей-прессы. 


· Не умре, спит девица...
"Кто не знал кроткого, скромного, застенчивого Батюшкова, тот не может составить себе правильного о нем понятия по его произведениям; так, читая его подражания Парни, подумаешь, что он загрубелый сластолюбец, тогда как он отличался девическою, можно сказать, стыдливостью и вел жизнь возможно чистую..." 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: