gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Статьи

· Японская поэзия. Из антологии "Дикая Азалия"
Первое издание мужской гомоэротической антологии "Дикая Азалия" появилось в 1713 году в Киото, издателем был Савада Китидзаэмон. В его предисловии говорится, что её составил в 1676 году Китамура Кигин. 


· Королева по-советски, или Культурная история сексуальности на сравнительно локализованном пространстве
Одна очень знаменитая в свое время женщина прославилась тем, что в связи с социализмом остро ставила половой вопрос. Эта женщина – Александра Коллонтай. Каким именно Александра Михайловна видела будущее отношений полов - в очерке о культурной истории сексуальности в России. 


· А на десерт – голубое сало
Играя за гранью общепринятой этики, над пропастью – ad marginem – христианской нравственности, Сорокин в художественном смысле все больше увлекается формой своих сочинений. 


· Юбилей
Ровно 10 лет назад в последних числах декабря 1989 года вышли в свет первые десятки экземпляров первого в России гей-издания - газеты "ТЕМА". До отмены 121-ой статьи УК РСФСР оставалось еще почти 4 года. 


· Константин Романов "Дневники 1903-1905 гг."
Великий князь Константин Константинович Романов был известен как талантливый поэт, подписывавшийся псевдонимом КР. На его стихи Чайковский создал немало романсов. Один из них, "Растворил я окно, стало душно невмочь", обожал убийца его сыновей, Владимир Ульянов (Ленин). 


· Советские гомосексуалисты: вчера, сегодня, завтра
Тема, вынесенная в название этих заметок, безусловно заслуживает самого серьезного внимания и может стать предметом глубокого исследования. Материалы для такой работы уже сегодня можно почерпнуть из советской периодики - из выступлений юристов, социологов, журналистов, психологов, инфекционистов и сексологов. 


· Предисловие Сергея Щербакова к публикации фрагментов альманаха на Gay.Ru
Вам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с электронной версией первого номера литературно-художественного и публицистического журнала "Gay, Славяне!", увидевшего свет пять лет назад. 


· Голубой провал
По мнению авторов статьи, "гомосексуальная субкультура сильно напоминает клуб любителей самодеятельной песни, когда его бренчание абсолютно никому не интересно за пределами костра". 


· Последняя прямота
Где-то в середине восьмидесятых годов я впервые прочитал Евгения Харитонова. Советская власть ещё была, но уже активно кончалась. Но ни о каком "официозном" Харитонове в перестройку не могло быть и речи; тогда Харитонов мог принадлежать только андеграунду. 


· 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы
В этом томе вы не найдете пикантных подробностей, хотя и откроете для себя множество сокрытых от глаз обывателя фактов, забытых или сознательно утаенных официальными биографами подробностей. 


· Голубые вокруг Пушкина. В. А. Жуковский
Наконец, в 1797 году Жуковский был определен в пансион при Московском университете. В 1801 году юный поэт знакомится с русским поэтом Дмитриевым - гомосексуалом, который дал дорогу в большую литературу многим молодым стихоплетам. 


· Голубые вокруг Пушкина. П. В. Долгоруков
"Азиатский порок" (так называли тогда "голубую" любовь) был явлением достаточно распространенным. Долгоруков же не отличался приятной внешностью, прихрамывал на одну ногу, был истеричен. 


· Голубые вокруг Пушкина. Н. А. Дурова
У "русской амазонки" Надежды Андреевны Дуровой была необычная, прославившая ее на всю Россию судьба. Дурова стала первой русской женщиной-офицером. Родилась она в Киеве в 1783 году в семье гусарского ротмистра. 


· Голубые вокруг Пушкина. Ф. Ф. Вигель
Филипп Филиппович Вигель, названный в этом списке первым, - личность сегодня совершенно забытая. Это о Вигеле Пушкин писал в дневниках, что его разговоры всегда "...кончаются толками о мужеложстве", это о нем прозрачная ироничная строчка - "...но Вигель, пощади мой зад!". 


· Голубые вокруг Пушкина. Дантес Жорж Шарль и Геккерн Луи Борхард де Бевервард
Отношения Дантеса и Геккерена, как свидетельствую факты, были проникнуты необычайным вниманием друг к другу и нежностью. В Петербурге Геккерен нанял для Дантеса самых лучших учителей и вскоре по протекции барона он был зачислен корнетом в Кавалергардский полк. 


· Голубые вокруг Пушкина. С. С. Уваров и М. А. Дондуков-Корсаков
"Ужели залягает меня осленок Никитенко и забодает бык Дундук?"(Х, 429), - пожалуй, это самое ласковое определение, которое дал Пушкин своему главному цензору, попечителю Петербургского учебного округа и председателю цензурного комитета князю Михаилу Александровичу Дондукову-Корсакову. 


· Голубые вокруг Пушкина
Считается, что поэт Александр Сергеевич Пушкин был совершенно равнодушен к гомосексуальности. С точки зрения возможных гомосексуальных связей Пушкина, это совершенно верно. С другой стороны, в окружении Пушкина было много геев... 


· "121"
Наконец-то отменена пресловутая статья 121 российского УК, каравшая за гомосексуализм. Совершен акт несомненно цивилизационного свойства. Гомосексуализм не является преступлением, судить за него - все равно что судить за цвет глаз или волос. 


· В тюрьмах хорошо приживаются холера и чахотка, а не стихи
Прочитала заметку Бориса Парамонова об отмене 121 статьи . Во многом не согласна с автором. Борис Парамонов, сам того не осознавая, утверждает, что "гомосексуальное" искусство и литература значительно более развиты, чем "гетеросексуальные". 


· "1/10"
В те времена, когда и в помине не было "шансов", я хотел сделать геевскую газету. Газету, которая была бы чем-то вроде друга и собеседника, но без политики и порнографии. В 1991 году такая газета появилась - "1/10". Замечательно, что сейчас она есть и в Интернете. 


[1 - 20] [21 - 40] [41 - 60] [61 - 80] [81 - 100] [101 - 120] [121 - 140]


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: