gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Фрагменты книг


Александр Лисин
Алешенька жил с матерью
(фрагмент книги: "Голубая быль")
(фрагмент книги: "По-платонски")

Алешенька жил с матерью. (Отец еще до его рождения сгинул невесть куда). Квартирка у них была однокомнатная. Дом - одноподъездный, двухэтажный, и аккуратный маленький дворик с песочницей и качелями. Но все это - квартиру, дом, дворик, и тротуар перед окнами и ту сторону улицы - абсолютно все вокруг Алешенька возненавидел донельзя и навсегда, как только осознал (четыре годика ему тогда было), что у них во дворе и даже во всем квартале нет ни одного пацана. Только девчонки. И до самой старости он теперь обречен с этими девчонками водиться, играть в их классики, в прыгалки, в дочки-матери. К тому же чуть что - девчонки щипались, царапались, кусались и обязательно ябедничали.

 

"Ну, как же тебе не стыдно? - всякий раз вопрошала мать. - Ты же совсем почти взрослый, в школе учишься..."

Алешенька, в пол вперившись, кивал, вздыхал, клялся, но исподтишка - язык ей показывал. Свою мать он нисколечко не любил.

И всякие книжки - тоже не любил. То есть читать ему нравилось, но все детские были противно-примитивными, а все взрослые - неправильными. Однажды он даже спросил у библиотекарши: "А есть какая-нибудь такая книжка, чтоб там девчонок пытали, убивали? Ну, хоть одна такая есть?" Библиотекарша сперва рассмеялась, а потом проговорила материным занудным голосом: "Как же тебе не совестно, мальчик?"

И из месяца в месяц он читал и перечитывал только три книжки (там не было никаких девчонок): "Остров сокровищ", "Таинственный остров", а самая любимая, самая главная - "Робинзон Крузо". Там в самом начале девчонки вместе с кораблем - бац! - и все-все потонули.

А в двенадцать лет (или, может, чуть раньше) ему вдруг понравились фильмы про войну. Вжавшись в жесткое кресло, Алешенька представлял, как жил бы сейчас в этой землянке с этими красивыми настоящими мужчинами, помогал бы им во всем, заботился бы о каждом, а по ночам вместе с ними вповалку бы спал на твердом полу...

Собственную исключительность Алешенька впервые почувствовал в восьмом классе. Их в тот день в комсомол принимали. Стройными шеренгами они стояли на площади перед танком. (Танк - из части, который первым форсировал Одер и назад невредимым вернулся) Весеннее солнышко весело припекало, нежно голубело от горизонта и до горизонта огромное небо.

Алешенька прилежно слушал речь первого секретаря, а взгляд его - чисто случайно - скользнул вдруг по танку, по задранной кверху пушке, по закругленным гусеницам с боков...

 

"Вот когда ты на наш танк смотришь, ты о чем думаешь?" - каждого одноклассника Алешенька потом настырно спрашивал, но все, будто сговорившись, отвечали одно и то же: "А чего? Танк как танк! Из такого бабахнуть - во будет шороху!"

Отныне все Алешенькины маршруты обязательно мимо танка пролегали. Здесь он подолгу простаивал, снова и снова смотрел на пушку, на гусеницы... Сюда - по праздникам цветы приносил.

* * *

Здесь - они с Виталием познакомились. Случилось это летом после выпускного.

Сначала они стояли молча, а друг от друга - совеем близко, А потом Алешенька, даже не подумав вообще ни о чем, сам спросил:

- А правда - красиво?

- Очень даже красиво, - ив Алешенькино лицо Виталий внимательно вгляделся и тоже спросил. - А ты хоть знаешь, о чем это вот?

И в ответ Алешенька прошептал:

- Знаю.

Виталий купил бутылку портвейна, и весь вечер они перед телевизором просидели, обнявшись. (А мать - как раз в санатории отдыхала.) А потом - Виталий остался. И в серой постылой Але-шенькиной жизни это была первая счастливая ночь.

Виталий оказался художником, а сюда - в командировку приехал, на комбинат.

Целую неделю они были неразлучны.

... На автостанции, за пять минут до отправления, Виталий отвел его в сторону и сказал так:

- Мой милый Алешенька, беги из вашего городка. Ты здесь погибнешь. Тебя растопчут и уничтожат. Статью припаяют. Сто двадцать первую. До пяти лет, понятно? Тебе надо в Москву, Только там ты затеряешься и исчезнешь. Только в Москве у тебя появится настоящий друг. Ищи друга! Езжай в Москву!

Алешенька долго стоял у шоссе, и все махал и махал вслед автобусу. Никаких своих координат

Виталий не оставил, но Алешенька не обиделся вовсе.

* * *

Мать сначала орала, потом плакала, потом снова орала.

Алешенька был тверд, как никогда.

- Вот восемнадцать мне исполнится, - повторял он, - я тогда забираю страховку и еду в Москву. А если ты меня не пустишь, я повешусь.

© Александр Лисин, 2000



Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: