Российский литературный портал
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru



МАГАЗИН




РЕКЛАМА





В начало > Публикации > Фрагменты книг


Инна Свеченовская
Блики голубой любви
(фрагмент книги: "Секс и советский шпионаж")

Польский военный атташе Тадеуш Кобылянский давно заинтересовал своей персоной чекистов. Решив поточнее подобрать к нему "ключик", КРО ОГПУ приставил к дипломату "хвост", следовавший за объектом буквально по пятам. Полученные результаты несказанно обрадовали заказчиков: дипломат оказался картежником, любителем кутежей, да еще, к перечисленным шалостям, промышлял спекуляцией. Но несмотря на полученные сведения, чекисты ломали свои светлые головы над тем, как же лучше, а главное, без осечки "разработать" столь ценного кадра. И тут, словно сжалившись над ними, на помощь пришел его величество случай.

Однажды к секретарю Польского отдела ЦК ВКП(б) обратился сотрудник посольства Польши Ковальский и попросил свести его с Сосновским, работавшим в отделе контрразведки. Вышколенный секретарь тут же выполнил просьбу иностранца. Не успев войти в кабинет, Ковальский принялся жаловаться на злодейку судьбу и свое начальство, которое его, резидента польской военной разведки, сослало в Советский Союз. Сосновский терпеливо слушал посетителя, а когда последовал крик души "дайте денег!", понял, какой богатый улов принесла ему судьба. Неугасимую жажду обогащения немного утолил единовременный взнос в размере пятнадцати тысяч долларов США, а в благодарность Ковальский заключил устный договор о сотрудничестве и взаимопомощи. И стал сотрудник польского посольства исправно выдавать людей, работавших на польскую разведку в СССР.

Тогда-то Артузов и предложил Ковальскому подзаработать еще больше.

- Каким образом? - поинтересовался предприимчивый работник посольства.

- Помогите нам завербовать вашего непосредственного начальника - Кобылянского.

- Договорились. Я подумаю, как это лучше сделать.

Вскоре Ковальский сообщил, что клиент морально готов начать работу с Советами. Склонить дипломата к работе оказалось нетрудно. Он отчаянно нуждался в деньгах, поскольку его жена, страшно распущенная женщина, не знала меры в своих аппетитах, и долги мужа росли быстрее, чем денежные поступления из Польши. Кроме того, бывшего адъютанта Пилсудского не обременяли высокие моральные принципы, и за звонкую монету он был готов продать не только секреты посольства, но и мать родную.

Но основной упор в вербовке дипломата сделали на его любви к подчиненному. Он и раньше прозрачно намекал Ковальскому на свои нежные чувства и расписывал прелести голубой любви. И теперь Ковальскому подсказали, что пришло время отбросить буржуазные предрассудки и распорядиться телом по назначению. Кобылянский потерял голову от симпатичного коллеги, и ради взаимности согласился работать на Советы.

Кобылянский за время своей деятельности снабдил органы КРО ОГПУ обширной информацией об агентурных возможностях поляков в СССР, о военном, экономическом и политическом положении Польши. В 1928 году его отозвали из Москвы и направили в Бухарест, где он получил пост советника польской миссии и доблестно предавал интересы Польши в пользу Советского Союза. С 1935 по 1939 гг. он был военным директором по польским делам Политического департамента МИДа Польши. Но к этому времени его сотрудничество с нашими спецслужбами прекратилось. Его заподозрили в связях с врагами народа Сосновским, который разрабатывал вербовку Кобылянского, Пузицким и Маковским. Существовала версия, что дипломата специально подставила польская разведка. Правда, спустя два года советская внешняя разведка изменила свое мнение о нем и заявила, что Кобылянский работал честно с нашими органами и являлся ценным источником информации. Дальнейшая судьба Кобылянского осталась неизвестна.

© Инна Свеченовская, 2000