gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Биографии


Оскар Уайльд
Хроника жизни Уайльда

В 1871 году Оскар получил высшее отличие на выпускных экзаменах в школе Портора и право поступить стипендиатом в дублинский Тринити-колледж. За три года учебы в колледже он завоевал множество призов на конкурсах сочинений по античной литературе. В 1874 году двадцатилетний Оскар Уайльд добился высшего академического успеха - стипендии в оксфордском колледже Магдалины. В октябре он поселился в Оксфорде. Во время первых своих летних каникул он совершил путешествие по Италии, с которого и начинается отсчет его писем.

ОКСФОРД (1875-1878)


После блистательных академических успехов Уайльда летом 1878 года колледж Магдалины продлил ему стипендию на следующий (пятый) год обучения. 22 ноября он сдал экзамен по основам религии и 28 ноября получил степень бакалавра искусств. Неизвестно, какую часть того года провел он в Оксфорде - предположительно на частных квартирах, так как комнаты в колледже он освободил, - но, надо полагать, в основном он жил в Лондоне, учась пленять общество как собеседник и рассказчик и шлифуя свои эстетические вкусы.

ЛОНДОН (1879-1881)


Уайльда пригласили прочесть серию лекций в Нью-Йорке. 24 декабря 1881 года он отплыл в Америку на борту парохода "Аризона" и 2 января 1882 года прибыл в Нью-Йорк. 9 января в нью-йоркском зале Чикеринг-холл Уайльд прочел свою первую лекцию на тему "Английский Ренессанс". Еще одна его лекция была посвящена не менее важной для него теме: декоративному убранству дома.

АМЕРИКА (1882)


Уайльд отплыл из Нью-Йорка домой на борту парохода "Ботния" 27 декабря 1882 года. После двух-трех недель пребывания в Лондоне он потратил остаток денег, заработанных в Америке, на то, чтобы три месяца пожить в Париже. Там он познакомился с Верленом и Виктором Гюго, с Малларме, Золя, Дега, Эдмоном де Гонкуром и Альфонсом Доде. Он сделал себе волнистую прическу, как у Нерона на бюсте в Лувре, и стал одеваться по последней моде. Оскар первого периода умер", - провозгласил он.

ЛОНДОН (1883-1890)


В 1891 году в жизнь Уайльда вошел человек, который в каком-то отношении станет его вдохновителем, а во всех прочих отношениях - его злым гением. Лорд Альфред Брюс Дуглас, третий сын восьмого маркиза Куинсберри, окончил Уинчестерский колледж и учился теперь на втором курсе колледжа Магдалины Оксфордского университета. По словам Дугласа, эта памятная встреча состоялась в 1891 году, во время рождественских каникул.

ЛОНДОН (1891-1895)


6 апреля 1895 года Уайльду было предъявлено обвинение в совершении правонарушений, подпадающих под действие одиннадцатого раздела закона об изменении норм уголовного права от 1885 года. После двух процессов, 25 мая, Уайльд был признан виновным и приговорен к двум годам тюремного заключения с каторжными работами. Первые полгода своего срока он отбывал в Пентонвилльской и Уондсвортской тюрьмах, остальное время - в Рединге. До первого процесса Уайльд находился в заключении в тюрьме Холлоуэй.

РЕДИНГ (1895-1897)


DE PROFUNDIS - тюремная исповедь писателя, адресованная его злому гению, лорду Альфреду Дугласу, - одно из самых беспощадных и откровенных признаний за всю историю классической литературы. Рединг (январь-март 1897)

  • Обесчещенный и разоренный, я виню только себя.
  • Вы бросали кости, ставя на мою душу...
  • Тебе - о твоей жизни.
  • Молчанию нет оправдания.
  • Священная земля Страдание.
  • Мы - клоуны с разбитыми сердцами.
  • Я знаю, я тебя не пощадил.


Уайльд покинул Рединг вечером 18 мая 1897г. Перед отъездом начальник тюрьмы вручил ему рукопись De Profundis'а. У ворот тюрьмы его дожидались только двое репортеров. Одетый в гражданское платье и сопровождаемый двумя надзирателями, он был отвезен в кэбе на станцию Туайфорд, где все трое сели на лондонский поезд. Они сошли на станции Уэстборн-парк и взяли кэб до Пентонвилльской тюрьмы, где Уайльд провел ночь. На следующее утро друзья увезли его из тюрьмы. Им удалось избежать встречи с газетчиками. Еще через несколько дней Уайльд отбыл на пароходе в Дьепп, где его дожидался Роберт Росс.

БЕРНЕВАЛЬ (1897)

Уайльд стремился в Италию. Главная трудность заключалась в том, что друзья и родственники его жены хотели помешать его воссоединению с лордом Альфредом Дугласом, который находился в Неаполе.

Винсент О'Салливан был на тот момент единственным человеком, который помог писателю. Дело в том, что у Уайльда совершенно не было денег на поездку, и О'Салливан дал ему необходимую сумму. Впоследствии он вспоминал об этом поступке с большим удовлетворением. "Не каждый день представляется возможность помочь гению и герою в его нужде", - рассказывал он позднее в своей книге "Облики Уайльда".

НЕАПОЛЬ (1897-1898)

В декабре 1897 года, расставшись с Дугласом, Уайльд ненадолго заехал на Сицилию, в Таормину. В январе он вернулся в Неаполь и в феврале приехал в Париж. Точная дата его приезда неизвестна, но это вполне могло быть воскресенье 13 февраля - тот самый день, когда Смизерс выпустил в свет "Балладу Редингской тюрьмы".

ПАРИЖ (1899-1900)

Последние дни и часы жизни Уайльда глазами преданного друга - Роберта Росса: "Я подошел к постели и взял его за руку; пульс у него стал неровным. Он сделал глубокий вдох, напоминавший естественное дыхание, - в первый раз с тех пор, как я приехал, - тело его непроизвольно выпрямилось, дыхание сделалось слабее; он отошел в час пятьдесят минут пополудни".



Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: