gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Владимир Кирсанов
Голубые вокруг Пушкина. В. А. Жуковский


Жуковский В.А, 1818 г.

Василий Андреевич Жуковский - незаконнорожденный сын помещика Тульской губернии Афанасия Ивановича Бунина, рожденный 9 февраля 1783 года. Сразу же после появления на свет он был усыновлен Андреем Григорьевичем Жуковским, жившим у Буниных "на хлебах". Спустя некоторое время настоящий отец сумел добиться дворянства для своего незаконнорожденного сына. Образование юный Вася получил семейное, здесь же и первый сексуальный опыт со своим грубым немецким гувернером Якимом Ивановичем, который был уличен в специфических методах воспитания и уволен. Затем был частный пансион и народное училище, из которого Жуковский был исключен и продолжал обучение в доме своей крестницы В.А.Юшковой. Наконец, в 1797 году Жуковский был определен в пансион при Московском университете. В 1801 году юный поэт знакомится с русским поэтом Дмитриевым - гомосексуалом, который дал дорогу в большую литературу многим молодым стихоплетам. На протяжении десяти лет Жуковский был одним из самых ярких авторов лучшего русского журнала - "Вестника Европы" под редакцией Карамзина. Войну двенадцатого года Жуковский провел в войсках, хотя и не принимал непосредственного участия в военных действиях.

В 1817 году поэт переселяется в Петербург, сближается с "арзамасцами" и Пушкиным. Он стал другом Пушкина, которого тот полностью слушался во всех мирских делах. Осенью 1836 года он по первому же слову приехал из Царского Села разрешать личные проблемы поэта и сделал многое, чтобы предотвратить его первую дуэль с Дантесом: неделю вел переговоры с Геккерном. Как и почему нашли они тогда общий язык - потомок древнейшего дворянского рода и полукровка, байстрюк, рожденный от турчанки провинциальным русским помещиком? Быть может, гомосексуалу Жуковскому было проще понять те безумные чувства, что испытывал Геккерен к своему белокурому Жоржу. Многое раскрыл Жуковскому барон Геккерен, просил все сохранить в глубокой тайне - и от Пушкина тоже. И Жуковский сохранил...

С 1817 года и до гибели Пушкина Жуковский занимает различные должности при дворе - учителя русского языка Великой княгини, наставника наследника престола. На личную жизнь времени почти не было, все - для императора и для общества. После смерти Пушкина он стал его "душеприказчиком", решал издательские дела, проблемы с долгами, писал императору, шефу жандармерии Бенкендорфу: "Что нам русским до Геккерна; кто у нас будет знать, что он когда-нибудь существовал... Пушкин - потеря для целой России, он погиб в цвете жизни, имел гений, каких немного...".

С 1841 года Жуковский живет в Германии и не возвращается в России, там, наконец, и женится лишь в возрасте 58 лет на дочери своего друга и ученика совсем юной Елизавете Фон Рейтерн. Умирает в Баден-Бадене, окруженный детишками.

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Сергеевич Пушкин

Смотрите также


· Голубые вокруг Пушкина  


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: