gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Памяти Валентины Жук. Она была есть и остается большим художником…

24 сентября 2012 года на 83 году жизни скончалась от последствий инсульта Жук Валентина Сауловна, художник-постановщик высшей категории, художник по костюмам, отличник кинематографии, заслуженный деятель кинематографии, член СК, ветеран труда, член Союза художников.

40 лет работала В. С. Жук на к/с "Ленфильм". Ученица и ассистент Е. Енея и Н. Суворова. Работала как ассистент художника-постановщика по декорациям у Е. Е. Енея с Г. Козинцевым, "Дон Кихот" (1956) и др. Как художник-постановщик по костюмам с В. Соколовым "Встретимся в метро" и "Сократ", с Г. Ароновым "Эти невинные забавы", с И. Усовым "Табачный капитан", "Сицилианская защита" с Ю. Маминым "Праздник Нептуна", "Фонтан" и др. Кроме того работала в театре и оформляла городские праздники - массовые зрелища в тесном сотрудничестве с такими режиссерами, как Г. Товстоногов.

Она не была очень известным или модным художником. Но она была есть и остается большим художником. Свой долг на земле В. С. Жук выполнила. После нее остались работы - эскизы декораций и костюмов - кино и театра. Дневники, рукописи. По эскизам разных лет, к которым она возвращалась, видны поиски формы и цвета. Последние годы В. С. Жук искала форму и находила не просто наиболее приемлемую, а уникальную и совершенную.

Валя Жук была замечательным художником, представителем ленинградской школы, обладающим редким талантом тщательности. Она была настоящим товарищем и преданным другом. Для нее дружба была понятие круглосуточное. И самое главное - она никогда не притворялась и обладала даром честности, как в своей работе художника в кино, так и в непростой общественной жизни "Ленфильма", в которой она всегда играла заметную роль.

В 1993 году еще полная творческих сил В. С. Жук, как и все остальные, вынуждена была остаться за штатом "Ленфильма". Одной из последних ее работ в кино был фильм "Сократ" режиссера Виктора Соколова. Это - совершенно новая ступень в творчестве художницы. Перед нами неоклассицизм, гомоэротический кинотеатр, высоко оцененный великим русским гением Тимуром Новиковым.

Мама не могла ничего не делать, без активного творческого процесса она увядала (рисовать было для нее недостаточным, она привыкла работать в коллективе, кино дело коллективное) я решила подключить ее к работе над журналом "Gay, славяне!" и "Gay, славяне-2!". В особенности мама преуспела в работе над вторым номером, который, к сожалению, стал и последним. Мне по политическим причинам необходимо было скрыться из страны. Без мамы не было бы второго номера. Трифонов Геннадий - номинальный редактор первого выпуска, к тому времени уже перессорился с Фондом Чайковского, обвинив тот во всех смертных грехах, а работу журнала просто бойкотировал и разжигал ненависть среди творческого коллектива, пользуюсь слабыми сторонами участников. Мама и Александр Тимофеев, автор первой посмертной републикации романа М. Кузмина "Крылья" в России, ныне видный специалист по рукописному наследию поэта, месяцами сидели над машинописью и гранками, версткой и макетом. Ольга Краузе привозила тексты и иллюстрации современных стихов и прозы. Сергей Щербаков готовил к публикации англоязычные тексты. Работа шла у нас дома. У мамы на все хватало интереса, интеллекта, знаний и сил.


Валентина Сауловна Жук

Если второй номер журнал можно считать детищем мамы (она скромно отказалась от имени в числе редколлегии), то Фонд Чайковского - мое дитя, она опекала нежно и трепетно. Еще задолго до регистрации при осуществлении первой крупной гражданской и художественной акции Фонда - сбор подписей в Верховный Совет СССР об отмени позорной 121 статьи УК РСФСР и других УК республик, мама к общему недоумению коллег (крыша съехала) и даже ненависти и презрения некоторых соседей-писателей, помогала собирать подписи. Она не могла молчать, когда угнетали невинных. В. С. Жук была по-настоящему общественным человеком.

Валя долго болела, с трудом справляясь с элементарными каждодневными делами. Мужественно, как ей казалось, отказываясь от помощи друзей и коллег.

Она хотела умереть в России, в Санкт-Петербурге. У себя дома. В одночасье. Как умирали все по женской линии в нашей семье. Почти все случилось, так, как она хотела.

Ольга Жук и А. Г. Тимофеев, октябрь 2012 года
Фото предоставлено Ольгой Жук



О людях, упомянутых в этой публикации



· Ольга Жук


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: