Российский литературный портал
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru



МАГАЗИН




РЕКЛАМА





В начало > Публикации > Статьи


Владимир Кирсанов
Голубые вокруг Пушкина. С. С. Уваров и М. А. Дондуков-Корсаков


Уваров С.С., 30-е гг.

"Ужели залягает меня осленок Никитенко и забодает бык Дундук?"(Х, 429), - пожалуй, это самое ласковое определение, которое дал Пушкин своему главному цензору, попечителю Петербургского учебного округа и председателю цензурного комитета князю Михаилу Александровичу Дондукову-Корсакову, с кем и вел он переговоры о разрешении в печать "Записок" упомянутой Дуровой.

Впрочем, в цензорах Дондуков не задержался и был избран вице-президентом Академии наук. Протежировал ему министр просвещения и президент той же Академии Сергей Сергеевич Уваров, с которым у того была долгая дружба и связь. Спустя несколько дней появилась обидная для них эпиграмма.

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Оттого, что жопа есть.

Впрочем, беспокоило Пушкина совершенно не то, каким "проходом" заработал должность Дондуков. Тогда же он отвечал в Москву поэту гомосексуалу И.И. Дмитриеву на вопрос о положении дел в академии: "...явился вице-президентом Дондуков-Корсаков. Уваров фокусник, а Дондуков-Корсаков его паяс. Кто-то сказал, что куда один, туда и другой: один кувыркается на канате, а другой под ним на полу" (Х, 304).

Были у Пушкина все основания ненавидеть как первого, так и второго. Когда давление цензуры на него усиливалось, он записал в дневнике, отмечая особые "педагогические" наклонности министра: "Уваров большой подлец <...> Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим цензурным комитетом <...> это большой негодяй и шарлатан. Разврат его известен <...> Об нем сказали, что он начал тем, что был блядью, потом нянькой и попал в президенты Академии наук, как княжна Дашкова в президенты Российской Академии"(XII, 337).

А ведь десять лет назад все было иначе: Уваров (один из основателей "Арзамаса", предоставлял для его собраний свою квартиру) сидел недалеко от Пушкина на заседаниях арзамасцев, где они и познакомились. В начале тридцатых между ними была небольшая переписка, Уваров перевел пушкинские "Клеветникам России" на французский, перевод поэту понравился. А доставил его ему именно близкий друг Уварова князь Дондуков. К Дондукову же поэт сам ездил в цензурный комитет и возвращался вполне довольным.

Вслед за эпиграммой на Дондукова разошлась в списках и сатира против Уварова - "На выздоровление Лукулла"(1835).

..."Теперь уж у вельмож
Не стану нянчить ребятишек;
Я сам вельможа буду тож;
В подвалах благо есть излишек.
Теперь мне честность - трын-трава!
Жену обсчитывать не буду
И воровать уже забуду
Казенные дрова!"

Под Лукуллом Пушкин имеет в виду графа Д.Н.Шереметева, неожиданно поправившегося после опасной болезни. Уваров должен был наследовать имущество бездетного Шереметева по жене. Ожидая смерти Шереметева, Уваров распорядился скоро опечатать все его имущество. Связь Шереметева и Уварова тоже не случайна. Увлеченность графа Шереметева мужским полом и изящными искусства, особенно балетом, тайной не была. Шереметев же, благоволивший Уварову, женил его на своей родственнице дочери министра народного просвещения графине Разумовской и всячески способствовал служебному росту фаворита. После этого стихотворения отношения Пушкина и Уварова были окончательно расстроены. Впрочем, остался один человек - Жуковский (его сближали с министром все те же особые сексуальные интересы), через которого Пушкин неоднократно и "устраивал" с ним отношения. Пушкин же вскоре раскаялся в резкости своих суждений об Уварове и просил издателей не печатать "...пьесу, написанную в минуту дурного расположения духа" (Х, 687). Между тем, способности Уварова высоко оценивал император Николай I. Историк С.М.Соловьев писал: "Уваров был человек бесспорно с блестящими дарованиями..., но в этом человеке способности сердечные нисколько не соответствовали умственным <...> Он внушал ему [Николаю I] мысль, что он <...> творец нового образования, основанного на новых началах: православие, самодержавие, народность; православие - будучи безбожником, самодержавие - будучи либералом, народность - не прочитав в своей жизни ни одной русской книги".

После того, как эпиграмма Пушкина на Дондукова стала известной в обществе, адресат ее естественно затаил на автора злую обиду и начал мстить. Возглавляя цензурный комитет, он потребовал прохождения пушкинских рукописей через обычную цензуру, тогда как ранее поэт пользовался привилегиями личной цензуры императора.

Действия Дондукова и Уварова после гибели Пушкина также выглядели злым мщением. Дондуков запретил отпуска студентам в день отпевания Пушкина. Потом от "академической пары" прозвучал выговор Краевскому за публикацию некролога в "Литературных прибавлениях...", где Одоевский назвал Пушкина "Солнцем русской поэзии". Впрочем, на самом деле в этом содержалась не только личная месть, но выражалась и официальная линия. В день отпевания Пушкина Уваров пришел в церковь совершенно бледный, в молчании и одиночестве простоял весь обряд. В обществе уже распространился слух, что автором анонимных писем, послуживших катализатором дуэли, был именно Уваров. Впоследствии мнение это множество раз опровергалось и главным претендентом на авторство руки "диплома" рогоносца, доставленного Пушкину незадолго до дуэли, стал князь Долгоруков (пассивный гомосексуал), один из фаворитов барона Геккерена.

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Александр Сергеевич Пушкин

Смотрите также


· Голубые вокруг Пушкина