Российский литературный портал
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru



МАГАЗИН




РЕКЛАМА





В начало > Публикации > Статьи


О тематической литературе в "законсервированной стране"

Книги весьма благодарная тема для обсуждения и всегда дискуссионная - сколько людей, столько мнений. А уж тематические книги это вообще отдельные впечатления, которыми и хочется поделиться.




Это очень большое достижение для нашей консервативной, не сказать бы законсервированной, страны

"Антология лесбийской прозы". Если честно, название оттолкнуло меня сразу, и если бы не очаровательный продавец, убедивший всё же ее купить, я бы прошла мимо. Это сборник небольших повестей и рассказов, написанных настолько изящно, что читается на одному духу. Не скажу, что книга легкая для пищеварения, но безусловно талантливая. Что меня порадовало, так это отсутствие графоманских душеизлияний, которыми перенасыщены интернетовские просторы и от которых, если честно, уже мутит. Нет смысла описывать все рассказы и повести, вошедшие в сборник, скажу лишь, что более всего меня зацепили депрессивный "Девиshник" Сони Алевич и Ксении Нарсовой, необычный "Пациент" А.Д., жизненная "Наташа" Снег и Туман, очень цепляющая своей реалистичностью вещь под названием "Как я стал ненормальным" Светланы Берзиной. Одним словом, замечательная книга с ужасным названием.

"Я тебя люблю, и я тебя тоже нет". Соня Адлер. Повествование кружится вокруг судеб девушек, устраивающих свою жизнь через интернет. Эта книга попалась мне достаточно давно, и прочла я ее за один вечер, потому что это была первая тематическая книга, которую мне довелось прочесть. Как раз то самое сетевое графоманство, о котором я упоминала выше. По большому счету, зря потерянное время.

"Эме и Ягуар". Эрика Фишер. Замечательный труд талантливой журналистки, рассказывающий о любви еврейской девушки Фелице и жены нацистского солдата Лилли. Эрике Фишер удалось докопаться до всех нюансов, и при этом преподнести всю историю в чистом виде, не дав практически ни одного своего комментария. Текст воспринимается достаточно сложно из-за большого количества дат, названий и немецких имен, но после первой трети книги привыкаешь и втягиваешься в сюжетную линию. А наличие фотографий и осознание того, что все описываемые в книге личности реальны, заставляет замирать сердце.

"Жареные зеленые помидоры". Фэнни Флэгг. Обалденно. Вот такое интеллектуальное слово. Речь в книге идет о жизни обитателей американского провинциального городка 30-х годов. Хронология в повествовании отсутствует, но уже через несколько страниц на это мало обращаешь внимание. Вообще, эта книга стала главной находкой последних лет трех. Могу сказать точно, что еще ни разу мне не попадалась настолько светлая и позитивная вещь.

"Мой любимый sputnik". Харуки Мураками. Для лесбиянок, которым нравится Мураками. Поскольку я не очень люблю его стиль, прочла книгу, как чаю попила. Легко, быстро и не задумываясь. "Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине - имя неважно. Но не люблю ее" - цитата, дающая полное представление о сюжете. Вся книга написана легкими штрихами и неяркими пастельными красками, никаких вопросов и никаких ответов. Не удивительно, что и окончание у нее открыто. Каждый сам для себя решает, чем она заканчивается.

"Женского рода". Екатерина Минорская. Вплоть до середины книги я отвлекалась на ляпы и несостыковки, а стиль сильно напоминал любовные романы, коими полны книжные магазины. Суперпривлекательный главный персонаж - красивая девушка-буч, которая рисует, создает скульптуры, дерется на ринге и растит маленького сына. Неприступная и гордая. Вторая половина для нее создана не менее кондово - интеллигентная девушка с длинной косой, высшим образованием и перспективным женихом. Классика жанра. По ходу всей книги идут философские рассуждения героев о смысле бытия, которые больше отвлекают от характеров персонажей, чем помогают их понять. В общем, я не буду пересказывать "захватывающий" сюжет книги, скажу лишь, что конец так же неожиданен и непонятен, как и нелепо и кондово начало.

Для себя я сделала вывод, что отечественная тематическая проза значительно выросла и по уровню, и по объему изданных книг, что не может не радовать. Это очень большое достижение для нашей консервативной, не сказать бы законсервированной, страны. От себя рекомендую всем прочесть три книги: "Антология лесбийской прозы", "Жареные зеленые помидоры" и "Эме и Ягуар". Последнюю можно ненавязчиво подсунуть родственникам, считающим, что раньше "такого ..." не было.

Алена Олива, other_side@mail.ru
19 апреля 2007 года



О людях, упомянутых в этой публикации



· Екатерина Минорская
· Харуки Мураками
· Эрика Фишер
· Соня Адлер