gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Папесса Римская

В 1996 году в США вышел исторический роман Донны Кросс "Pope Joan". Книга стала бестселлером. Роман построен на основе неопровержимых фактах истории: в IX веке под именем Johanes Anglikus VIII (Иоанн-VIII, Английский) римским Папой оказалась женщина.


БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ



Папесса Римская

С древнееврейского Иоанн(а) переводится как "благодать Божия". Благодать занимала папский престол два года, пять месяцев и четыре дня. В официальной хронике папства первым историком, кратко описавшем в 1265 году это событие был Мартин фон Троппау.

Как могло случиться такое беспрецедентное святотатство и не где-нибудь, а в самом Ватикане? Очень просто. Время было такое.

В девятом и десятом веках Ватикан представлял собою гнездо разврата и самых тягчайших преступлений: убийства, отравления, инцест, жены и любовницы, бордели, нескончаемые пьяные оргии, коррупция... На фоне этой страшной картины банальный трансвестизм не представлял собою ничего особенного. Один из французских хронистов того времени писал, что "Иоанн-VIII был больше украшением, чем клеймом на папском престоле, где сидело так много грязных и невоспитанных монахов!"

История удивительной карьеры Папессы известна лишь в нескольких фактах. Она родилась в Германии в городе Майнц в семье английского миссионера; девушкой она выросла красивой, умной и волевой. Вероятно она обладала большими талантами, зовущими ее на религиозное поприще. Сбежав из дома в одежде монаха (не монахини!), она поселилась в мужском монастыре города Фульда, где очаровала схоласта-философа и сбежала вместе с ним из монастыря в греческий город Афины - в то время центр классической философской культуры. Там она продолжила свое философское образование. Когда любимый схоласт умер, она много путешествовала и наконец обратила свои стопы в священный Рим. В Риме ее лекции были настолько блестящи, настолько красота и ум ее поразили кардиналов, что после смерти папы Льва IV (в 855 году), кардиналы единодушно выбрали красивого и умного профессора-схоласта на папский престол. Это было краткое затишье в череде разнузданных страстей и преступлений Ватикана того времени.


БЕРЕМЕННЫЙ ПАПА


Папесса не искала небезопасных интимных связей за стенами Ватикана и удовлетворяла свои плотские требования усилиями верного слуги. Усилия эти не прошли даром, Иоанна забеременела. За широкими папскими одеждами беременность удалось скрыть, но отложить роды на более благополучное время не удалось и Папесса разрешилась младенцем прямо на улице во время торжественного праздничного шествия.

Существуют две версии ее смерти. Первая: она умерла, забитая камнями разгневанной толпы. Вторая: она скончалась от родов. После смерти Папессы Ватикан снова погрузился во тьму разврата и преступлений. Но благодарный народ не забыл благоразумного Папу Иоанна. В начале 17 века в храме города Сиена еще стояла женская статуя Иоанна-VIII, но Папа Павел-V велел разрушить ее и заменить статуей Святого Захария. Однако другие статуи Иоанны еще оставались: Мартин Лютер, побывав в Риме, был нимало удивлен, увидев там статую Папы в женском образе. Рассказывают, что на месте родов Папессы стоит женская статуя в одеждах Папы и с младенцем в руках, но в это уже как-то мало верится - Ватикан не допускает народной памяти о своих ошибках, но и сам не забывает о них: праздничные шествия проходят уже не по оскверненной улице, а по параллельной ей!

Одна из оригинальных улик произошедшего много веков назад - камень, лежащий между Колизеем и храмом Св. Клементы в Риме. На камне высечены шесть "П", которые народ читает как: "Petre Pater Patrum Papisse Prodito Partum", что переводится с латыни как: Пётр отец отцов открыл роды Папессы.

В настоящее время католическая Церковь решительно отрицает факт существовавшего некогда Папы-женщины, утверждая, что в то время папский престол занимал некий Бенедикт, но в богатейшем музее Ватикана до сих пор хранится одно замечательное и неопровержимое свидетельство того, что женщина, все-таки, была! Это стул. Стул не простой и послуживший святому папскому делу четыре столетия: с 12 по 16 век - с того времени, когда Ватикан, всплыв со дна преступлений и разврата, бросился в другую крайность преступлений - инквизиционную, и до того самого дня, когда папство уже не сомневалось, что женщина в их ряды не пройдет!

Стул этот, называемый "sedes stercoraria", на первый взгляд похож на обыкновенный стул с мраморным сиденьем в котором выпилена просторная дыра.

...Всякий претендент на папский престол должен был, обнажив чресла, сесть на него, а специальный избранный служащий должен был просунуть свою руку снизу в дыру и... убедиться, что держит в руке основной ориентир на папскую должность.

Любовь Зиновьева
Pinx // 2006, № 3



О людях, упомянутых в этой публикации



· Донна Вулфолк Кросс


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки: