gay
 


  Российский литературный портал геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов
ЗНАКОМСТВА BBS ОБЩЕСТВО ЛЮДИ ЛИТЕРАТУРА ИСКУССТВО НАУКА СТИЛЬ ЖИЗНИ ГЕЙ-ГИД МАГАЗИН РЕКЛАМА
GAY.RU
  ПРОЕКТ ЖУРНАЛА "КВИР" · 18+ ПОИСК: 

Авторы

  · Поиск по авторам

  · Античные
  · Современники
  · Зарубежные
  · Российские


Книги

  · Поиск по названиям

  · Альбомы
  · Биографии
  · Детективы
  · Эротика
  · Фантастика
  · Стиль/мода
  · Художественные
  · Здоровье
  · Журналы
  · Поэзия
  · Научно-популярные


Публикации

  · Статьи
  · Биографии
  · Фрагменты книг
  · Интервью
  · Новости
  · Стихи
  · Рецензии
  · Проза


Сайты-спутники

  · Квир
  · Xgay.Ru
  · Юркун



МАГАЗИН




РЕКЛАМА







В начало > Публикации > Статьи


Владимир Кирсанов
Голубые вокруг Пушкина. Н. А. Дурова


Н.А. Дурова, 1839 г.

У "русской амазонки" Надежды Андреевны Дуровой была необычная, прославившая ее на всю Россию судьба. Дурова стала первой русской женщиной-офицером. Родилась она в Киеве в 1783 году в семье гусарского ротмистра. "Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками", - вспоминала Дурова в "Записках...". С юношеских лет в ней проявились яркие мужественные черты, ее привлекали шумные компании дворовых мальчишек, среди которых она и выросла в имении бабушки в Полтавской губернии. В 1801 лет ее насильно выдали замуж за вятского чиновника В.С.Чернова, через два года родился сын Иван, но брак не сложился, вскоре Дурова вернулась в дом к родителям. В Казани она познакомилась с поручиком Григорием Шварцем - тем самым, о котором мы только что вспоминали - любовником Вигеля, безумно влюбилась в него (бывают такие странные романы у лесбиянок и гомосексуалов) и бежала вслед за ним из родительного дома, когда того переместили на Дон. Пушкину о судьбе Дуровой было прекрасно известно из письма Дениса Давыдова: "К несчастию ее, Шварца перевели тогда в Литовский уланский полк, который стоял тогда на Волыни. Она поскакала на Волынь и, приехавши в Бердичев, так истратилась в деньгах, что приходило ей умирать с голоду. В это время вербовали в Мариопольский гусарский полк <...> и она, надев мужское платье, завербовалась в гусары...". В гусарском полку Дурова назвалась Александром Соколовым, участвовала в Прусской кампании 1806-1807 годов, была награждена Георгиевским крестом за то, что спасла от гибели раненого русского офицера. Когда "переодевание" Дуровой раскрылось, скандал дошел до императора Александра I, но он отнесся к этом спокойно. Мало того, произвел Дурову в офицеры и разрешил продолжать военную службу под именем Александра Андреевича Александрова. В Отечественную войну 1812 года Дурова принимала участие в нескольких сражениях, стала ординарцем М.И.Кутузова и вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.

Пушкин тепло относился к Дуровой, высоко оценивал ее литературные способности. Летом 1836 года даже предложил в ее распоряжении свою городскую квартиру. Сохранилась переписка Пушкина с Дуровой, в которой речь в основном идет об издании ее первого литературного опыта "Записок кавалерист-девицы", которые она ему предлагала купить. Пушкин опубликовал лишь отрывок из них в своем "Современнике" (1836, т. II) с вступлением, в котором писал: "С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным". Целиком "Записки..." Дуровой вышли по финансовым причинам без участия Пушкина, но В.Г.Белинский в своей рецензии на них не без оснований отметил, что, кажется, "сам Пушкин отдал ее свое прозаическое перо...".

Последние двадцать лет своей жизни Дурова проводит в уединении в Елабуге, полностью оставив литературную деятельность, посвятив себя жизни со своей возлюбленной - бывшей крепостной дворовой девушкой Варварой. Надежда Андреевна все так же носит мужской костюм, курит сигары, по-прежнему называет себя мужским именем, содержит в своем домике целую свору собак и кошек.

Велико значение книг Дуровой для развития женского движения в России, одна из главных тем ее прозы - раскрепощение женщины, преодоление различий между местом в общественной жизни мужчины и женщины.

Владимир Кирсанов



О людях, упомянутых в этой публикации



· Надежда Андреевна Дурова
· Александр Сергеевич Пушкин

Смотрите также


· Голубые вокруг Пушкина 


Copyright © Эд Мишин
Главный редактор: Владимир Кирсанов

Рейтинг@Mail.ru

Принимаем книги на рецензии от авторов и издателей по адресу редакции. Присылайте свои материалы - очерки, рецензии и новости литературной жизни - на e-mail. Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Тел.: (495) 783-0099

Полезняшки:
try poker on online poker websites best poker site